Тема 5.8. Роль права в жизни общества


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1026


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Среди различных регуляторов общественных отноше­ний (мораль, обычаи, традиции, нормы общественных организаций) особое место занимает право. В политичес­кой и юридической науке нет единого подхода к опреде­лению понятия права.

Наиболее распространенным является определение права как системы общеобязательных норм (правил) по­ведения, установленных или санкционированных госу­дарством и обеспеченных его принудительной силой.

Но наряду с подобным "нормативным" подходом, ко­торый подчеркивает зависимость права от государствен­ной воли, в юридической науке существуют и другие взгля­ды. Так, ряд ученых рассматривает право как содержа­щуюся в общественном сознании систему понятий об об­щеобязательных правилах поведения, правах и обязан­ностях человека, запретах, условиях их возникновения и реализации.

Право носит оценочный характер, являясь нормативно закрепленной справедливостью. Государство же, опира­ясь на право, формулирует и издает законы, в которых отражаются общественные представления о правомерном и неправомерном, дозволенном и запрещенном.

В отличие от других политических и социальных норм, право характеризуется следующими признаками:

1) общеобязательность — нормы права регулируют по­ведение всех членов общества или определенных катего­рий не персонифицированных субъектов, требования права обязательны для исполнения всеми, кому они адресова­ны, независимо от отношения к ним тех или иных лиц, формальная определенность — нормы права уста­навливаются государством в специальных актах, точно и в деталях отражают требования к поведению людей, обеспеченность исполнения права принудительной силой государства (в необходимых случаях);

многократность применения — нормы права рас­считаны на неограниченное количество случаев.

Функции права в обществе:

Во-первых, право, являясь универсальным регулято­ром общественных отношений, закрепляет основы суще­ствующего строя.

Во-вторых, обязывая совершать активные положи­тельные действия, право способствует развитию обще­ственных отношений.

В-третьих, устанавливая права и обязанности конк­ретных лиц, организаций, право вносит определенный порядок в общество и государство, создает предпосылки для их активности и эффективности.

В-четвертых, в практической деятельности государ­ственных органов (и, прежде всего, судов) право высту­пает в качестве критерия правомерного и неправомер­ного поведения людей и их коллективов, является осно­ванием применения мер государственного принуждения к нарушителям правопорядка.

В-пятых, право играет и важную воспитательную роль, развивая в людях чувства справедливости, добра, гуман­ности.

Право выступает своеобразной мерой свободы челове­ка в обществе, устанавливая границы поведения субъек­тов по отношению друг к другу.

Каждый участник общественных отношений может достигать своих целей, используя различные варианты поведения. В этом проявляется его относительная неза­висимость, свобода выбора и решения. Право же, отра­жая согласованные интересы всего общества, ограничи­вает этот выбор известными пределами, ставит преграды для нежелательного поведения, но вовсе не навязывает субъекту какой-либо определенный вариант действий.

Право находится в тесной взаимосвязи с государством. Нормы права становятся общеобязательными и формально определенными только в результате деятельности государ­ства. Последнее гарантирует также реализацию права, охраняет его от нарушений. Но и государство не может нормально функционировать, не опираясь на право. Нор­мы права определяют систему государственного аппара­та, принципы и основные направления его деятельнос­ти, компетенцию отдельных звеньев государственного механизма. Законы устанавливают юридическую основу взаимоотношений государства и граждан, исключая произвол.

Правовые нормы, составляющие право, несмотря на все их разнообразие, тесно связаны между собой, согласова­ны и образуют единую систему права.

Система права — это внутренняя структура права, ко­торая выражается в единстве и согласованности состав­ляющих его норм и одновременной их дифференциации на отрасли и институты.

Система права подразделяется на крупные составные части — отрасли права. В основе этого деления лежат раз­личия в предмете и методе правового регулирования.

Отрасль права — это совокупность взаимосвязанных между собой правовых норм, регулирующих обществен­ные отношения в определенной сфере жизни общества. Система Российского права включает в себя следующие отрасли права:

конституционное (государственное) право — со­вокупность правовых норм, закрепляющих основы обще­ственного и государственного строя, правовое положение личности, порядок и деятельность высших органов го­сударственной власти в стране, национально-государ­ственное устройство и т.п. Важнейшим источником кон­ституционного права является Конституция административное право — совокупность право­вых норм, регулирующих управленческие отношения, складывающиеся в сфере исполнительной власти (в дея­тельности органов государственного управления) гражданское право — отрасль права, регулирую­щая имущественные, а также некоторые личные неиму­щественные отношения семейное право — отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений;

трудовое право — совокупность правовых норм, оп­ределяющих условия возникновения, изменения и прекра­щения трудовых отношений, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, вопросы охраны труда и т.п.;

финансовое право — отрасль права, регулирующая отношения, которые возникают в процессе финансовой и бюджетной деятельности государства, деятельности бан­ков и других финансовых учреждений;

уголовное право — совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной вла­сти, определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступными и какие наказания за их совер­шение могут быть назначены.

Все указанные выше отрасли относятся к отраслям материального права, так как содержат правовые нор­мы, непосредственно регулирующие поведение субъектов.

К отраслям процессуального права, содержащим пра­вила применения государственными органами, должно­стными лицами норм материального права, относятся: гражданско-процессуальное — совокупность норм права, регулирующих деятельность судов в связи с рас­смотрением в судах споров, возникающих в сфере граж­данских, семейных, трудовых, финансовых отношений, а также деятельность арбитражных судов и нотариата;

уголовно-процессуальное право — совокупность юри­дических норм, регулирующих деятельность правоохра­нительных органов и судов по расследованию и рассмот­рению уголовных дел. Наряду с отраслями права в системе права выделяют институты и подотрасли права.

Институт права — это обособленный комплекс право­вых норм, являющихся специфической частью отрасли права и регулирующих определенный вид общественных отношений. В отличие от отрасли права правовой инсти­тут объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида. Например, в трудовом праве существуют институты рабочего времени, времени отдыха, заработной платы и др.

Подотрасль права — это совокупность родственных институтов какой-либо отрасли права (например, обя­зательственное право в гражданском праве).

Наряду с распространенным в российской юриспруден­ции делением права на отрасли история знает и иной подход к структуре права, возникший еще в древних цивилизациях. Римские юристы отличали публичное и частное право: первое регулировало отношения между гражданами и государством, а второе — между субъек­тами права на основе их взаимных обязательств. В идеа­ле частное и публичное право должны совпасть, так как право, охраняя интересы всего общества, учитывает и ин­тересы составляющих его индивидов. Однако существу­ющие на данный момент различия в государственных и частных интересах объективно определяют известное обо­собление публичного права от частного.

Начальный элемент всего правового здания составля­ют нормы права. .

Нормы права — это установленные или санкциониро­ванные государством и им охраняемые общеобязатель­ные, формально-определенные правила поведения, яв­ляющиеся регуляторами общественных отношений.

Нормам права присущи черты, общие для всех соци­альных норм:

они представляют собой правила поведения людей в обществе;

нормы права выступают правилами поведения общего характера являются результатом сознательно-волевой дея­тельности людей.

Однако нормы права характеризуются и рядом призна­ков, отличающих их от иных общественных регуляторов:

выступают в качестве общеобязательных правил поведения;

являются формально-определенными правилами поведения;

устанавливаются компетентными государственными органами или санкционируются ими, охраняются принудительной силой государства.

Существует несколько классификаций правовых норм по предмету правового регулирования (в зависимости от вида регулируемых общественных отношений) нор­мы делятся на конституционно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т.п. по юридической силе (в зависимости от места, которое занимает орган, издавший правовую норму, в общей системе государственных органов) — на нормы за­конов и нормы подзаконных актов;

по характеру содержащихся в юридических нормах правил поведения — на обязывающие нормы (устанав­ливают обязанность совершать определенные положи­тельные действия), запрещающие нормы (устанавливают обязанность не совершать запрещенных действий) и управомочивающие нормы (предоставляют права на со­вершение определенных положительных действий);

по действию во времени — на нормы неопределен­но-длительного действия (в нормативно-правовом акте не указан период их действия во времени), временные нор­мы (период их действия определен в нормативно-пра­вовом акте) и чрезвычайные нормы (издаются и действу­ют в силу и в период чрезвычайных ситуаций);

по кругу субъектов — на общие (распространяют свое действие на всю группу субъектов права), специаль­ные (на конкретный, определенный круг субъектов права) и исключительные (на отдельных субъектов права);

по пределам действия норм в пространстве — на нормы общего действия (действуют на всей террито­рии, на которую распространяется юрисдикция государственного органа, издавшего правовую норму) и нормы местного действия (действуют в пределах территории, оп­ределенной самим нормативно-правовым актом);

по способу установления правил поведения — на императивные нормы (не допускают никаких отступлений от установленного ими правила поведения, действуя независимо от усмотрения субъектов правоотношений) и диспозитивные нормы (предоставляют субъектам право­
отношений возможность самим определять конкретное содержание своих прав и обязанностей);

по функциональному назначению — на материаль­ные (регулируют содержательную сторону общественных отношений, служат мерой юридических прав и обязанностей их участников) и процессуальные (регулируют порядок деятельности компетентных государственных органов по осуществлению и защите материальных норм).

Под структурой правовой нормы понимается ее внут­реннее строение, разделение на составные части и связь этих частей между собой. В классическом виде норма права включает в себя гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза — это часть правовой нормы, в которой оп­ределяются условия, обстоятельства, при наличии которых норма подлежит применению.

Диспозиция — это часть правовой нормы, которая ука­зывает, каким должно быть поведение людей при нали­чии предусмотренных гипотезой фактических обстоятельств.

Санкция — это часть правовой нормы, предусматри­вающая меры воздействия, которые могут быть применены к нарушителю предписаний правовой нормы.

Структуру нормы права можно выразить логической формулой: "Если (гипотеза)..., то (диспозиция)..., ина­че (санкция)...". Однако часто в правовой норме нали­чествует только два элемента — гипотеза и диспозиция или гипотеза и санкция. Пропущенные элементы (напри­мер, санкции за нарушение норм права) содержатся, как правило, в других нормативно-правовых актах.

Право имеет строго определенные формы своего выра­жения и существования — источники (формы) права.

Источники (формы) права — это государственно-офи­циальные способы выражения и закрепления его норм, придания общим правилам поведения общеобязательно­го, юридического значения.

Виды источников права:

правовой обычай — устойчивые, сложившиеся в ре­зультате многократного их применения правила обще­ственного поведения людей, которые санкционированы государством и соблюдение которых гарантируется госу­дарственным принуждением. Этот источник права ха­рактерен для застойных и Консервативных правовых сис­тем, а также для государств, в которых сохраняются зна­чительные пережитки родоплеменных отношений;

судебный (административный) прецедент — это придание нормативной силы решению органа государ­ства по конкретному делу, которое принимается за пра­вило при разрешении других аналогичных дел. Судеб­ный прецедент является важнейшим источником права для стран англо-саксонской правовой семьи (Великоб­ритания, США и др.);

судебная практика — это такая деятельность судеб­ных органов, в результате которой детализируются и конкретизируются законы, вырабатываются правоположения;

нормативные договоры — это соглашение двух или более субъектов права, которому государство придает общеобязательный характер. В нормативных договорах выражается согласованная воля нескольких государств (международные договоры) или нескольких организаций внутри государства (внутригосударственные договоры);

нормативно-правовой акт — это изданный или сан­кционированный компетентными государственными орга­нами правовой акт, обладающий государственно-властным характером и имеющий' официально-документальную форму, содержащий обязательные правила поведения и гарантированный принудительной силой государства. Нормативно-правовой акт — важнейший источник пра­ва в странах романо-германской (континентальной) пра­вовой семьи (ФРГ, Франция, Италия и пр.), а также в Рос­сийской Федерации.

Каждый нормативно-правовой акт обладает определен­ной юридической силой, под которой понимается степень подчиненности данного нормативно-правового акта актам вышестоящих органов.

Юридическая сила нормативно-правового акта зависит от того, какой орган издал этот акт, какое место зани­мает этот орган в системе правотворческих государствен­ных органов. В зависимости от юридической силы норма­тивно-правовые акты делятся на законы и подзаконные акты.

Закон — это принимаемый в особом порядке и обла­дающий высшей юридической силой нормативно-право­вой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни. Законы могут быть основными (конституции, федеральные конституционные законы в Российской Федерации) и обыкновенными (фе­деральные законы, уставы субъектов федерации, за­коны субъектов федерации).

Подзаконные нормативно-правовые акты — право­творческие акты компетентных органов власти, которые основаны на законе и не противоречат ему. Подзакон­ные акты обладают меньшей юридической силой, чем за­коны, и призваны конкретизировать принципиальные по­ложения законов применительно к своеобразию различ­ных ситуаций и индивидуальных интересов.

В Российской Федерации сложилась стройная систе­ма подзаконных актов. Во главе ее — указы Президента Российской Федерации. Им не должны противоречить постановления Правительства России, ведомственные акты (приказы и инструкции министерств и ведомств), а также акты местных органов исполнительной власти. Наряду с ними существуют и внутриорганизационные подзаконные акты — нормативно-правовые акты, изда­ющиеся различными организациями для регламентации своих внутренних вопросов и распространяющихся только на членов этих организаций.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.026 сек.)