Основные глобальные проблемы современного человечества


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 3180


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Глобальными называются проблемы, которые затрагивают все че­ловечество в цепом, все страны и народы, независимо от культур­ных аспектов и религиозных верований, а часто и от уровня эконо­мического развития.

Проблема войны и мира — самая животрепещущая глобальная про­блема.Майкл Реннер отмечает, что в 1986 г. количество ядерных боего­ловок на всей планете достигло максимума и составило 69 490 еди­ниц, причем их суммарная взрывная мощь составила 18 млрд. тонн тротилового эквивалента (по 3,6 т на каждого жителя Земли). Это в три тысячи раз по мощности превосходит количество взрывчатых ве­ществ, использованных во Второй мировой войне. Однако после ядер­ных взрывов появляется еще и электромагнитный импульс, поражаю­щий электростанции и выводящий из строя приборы, и радиоактив­ное заражение местности на многие сотни и даже тысячи лет.

Реальному осознанию опасности уничтожения человечества в ядер­ной катастрофе способствовало создание модели, получившей назва­ние «ядерной зимы». Известный российский математик и специалист в области экологии академик Н. Н, Моисеев и его сотрудники постро­или в начале 80-х годов XX в. научную модель последствий взрыва «только» одного процента накопленных на планете Земля ядерных зарядов. Согласно расчетам оказалось, что даже в этом случае жизнь на Земле как биологическое явление будет уничтожена из-за эффекта «ядерной зимы» — тучи пепла от пожаров и огненных штормов (выз­ванных взрывами) сделают атмосферу планеты практически непро­ницаемой для солнечных лучей, произойдет резкое похолодание (на 50—60 градусов) и все живое погибнет.

Но не менее страшны реальные последствия войн с применением обычных видов вооружений. В XVIIIв. на каждую тысячу жителей зем­ли приходилось 9,7 убитых в войнах, в XIX в. — 16,2, а в XX — уже 44,4 человека, другими словами, практически один из каждых двад­цати. Трагическим является и то обстоятельство, что стремительно растут жертвы среди мирного населения. Так, в крупнейших конф­ликтах после 1945 г. (в каждом из которых число погибших превосхо­дит 1 млн. человек), таких, как гражданская война в Китае, война в Корее, гражданская война в Нигерии, борьба Бангладеш за независи­мость от Пакистана, потери гражданского населения составляли 50% от общего числа убитых (войне во Вьетнаме — 58%); а в гражданских войнах в Мозамбике и Судане — 95-97%.

По данным Международного института исследований проблем мира, только за последние 10 лет XX в. произошло 120 вооруженных конфликтов. Эти конфликты затронули 80 стран и унесли жизни по­чти 6 млн человек, а около 300 млн мирных жителей превратились в

беженцев. Наибольшее число горячих точек в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 20, в Африке — 16, в Европе — 5, на Ближнем Восто­ке — 3, в Южной Америке — 2. Две трети нынешних конфликтов тянутся уже более 5 лет, а остальные — более 20 лет.

Проблема нехватки продовольствия.Голод и недоедание — это реалии для сотен миллионов жителей Земли. Конечно, есть страны, где многие люди имеют избыточный вес — их на нашей планете порядка 500 млн. человек, причем 97 млн. только в США (или 55% взрослого населения), в Великобритании 51% людей с избыточным весом, не­намного отстают и другие европейские страны. Но есть и другие тенден­ции. В Бангладеш число детей, имеющих недостаточный вес, составляет 66%, в Индии — 64%, во Вьетнаме — 56%, в Эфиопии — 48%, в Индо­незии и Пакистане — 40%.

Итак, каждые трое из пяти детей на индийском субконтиненте страдают от недоедания, а в Африке к югу от Сахары это участь 30% де­тей. В итоге каждый день умирает 19 тыс. детей из-за плохого питания и связанных с ним болезней, когда обычная корь приводит к смер­тельному исходу. Сегодня более 840 млн. человек остаются голодными и полуголодными.

Одна из причин голода и недоедания — резкое сокращение посев­ных площадей. Лестер Р. Браун подчеркивает, что во вторую половину XX в. (с 1950 по 1998 г.) посевные площади под зерновыми по всему миру в целом в расчете на душу населения сократились с 0,23 га, до 0,12 га. Но это общие цифры, а вот детальная картина по странам с наибольшим населением. Если в США в 1950 г. эти посевные площади составляли 0,41 га, в 2000 г. — 0,23 га, а в 2050 г. сократятся до 0,19 га, то в Индии в 2050 г. они составят всего 0,07 га, в Бангладеш, Китае и Иране — 0,06 га, в Нигерии и Индонезии — 0,05 га, а в Эфиопии и Пакистане — даже 0,03 га.

Прирост населения ведет к резкому увеличению числа городов и других поселений, а следовательно, к сокращению свободных пахот­ных земель. О другой причине следует сказать особо, ибо она связана с нерациональным использованием полезных ископаемых.Ежегодно из недр планеты извлекается 100 млрд. т самых различных видов сырья. Но только 5% из них реально используется, а все остальное идет в отвалы, покрывает территории, сравнимые по площади со всеми го­сударствами, поселками, деревнями и т.д.

Рост энергозатрат— колоссальная, глобальная проблема. Академик Н. Н. Моисеев приводил следующий характерный пример: за последние сто лет урожайность с одного гектара полей удалось повысить в 3 раза, но энергозатраты при этом возросли в 100 раз! Другими слова­ми, наши предки хозяйствовали в 33 раза экономнее с точки зрения сбережения энергоресурсов.

Другой характерный факт: скорость карет и колясок, запряженных 1 несколькими лошадьми, сто лет назад, на Елисейских полях в Париже составляла три лье, т.е. 12 км, и сегодня автомобили с двигателя\мощностью в десятки и сотни лошадиных сил движутся в центре Парй. жа (и других крупных городов) с такой же средней скоростью.

Болезни как глобальная проблема. Вмире существует множество неизлечимых болезней, которыми страдают десятки миллионов чело­век, например проказа (лепра). Есть болезни, где лечение приводит к последствиям, которые по тяжести сравнимы с самим заболеванием (ибо переносчики очень быстро привыкают к препаратам и дозы не­обходимо постоянно увеличивать), это, например, малярия, которой страдают уже сотни миллионов человек. В конце XX в. возникла еще одна страшная опасность — СПИД.

СПИДчума XX в., а теперь и XXI.Первые больные СПИДом были выявлены в США в 1981 г. К концу 2000 г. на планете Земля насчитывалось 40 млн. больных СПИДом, а более 16 млн. уже умерли. Современным промышленно развитым странам удается сдерживать степень инфицированности вирусом ВИЧ на уровне, не превышаю­щем 1% взрослого населения. Но в Африке ситуация совершенно иная. По данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохра­нения в 1998 г. (а значит, сегодня ситуация еще больше ухудшилась), в Зимбабве доля зараженных СПИДом среди взрослого населения со­ставляет 26%, в Ботсване — 25%, в Намибии, Замбии и Свазилен­де— 18—20%. Эти страны, по прогнозам, в ближайшее десятилетие потеряют пятую часть своего взрослого населения.

Первый ВИЧ-больной в нашей стране (тогда еще СССР) был зарегистрирован в 1987 г. Опасность уже не эпидемии, а ураганной взрывной пандемии СПИДа осознается далеко не всеми, хотя 1 де­кабря в мире отмечается день борьбы со СПИДом.

Государственная Дума Российской Федерации 21 ноября 2000 г. про­вела парламентские слушания по этой проблеме. На слушаниях «О не­отложных мерах по борьбе с распространением СПИДа сообщалось о достижении своеобразного рода: в последние два года наша страна за­нимает первое место по темпам распространения этой страшной бо­лезни. Обвал начался в 1996 г. С тех пор число заразившихся стало ката­строфически расти. Оно ежегодно удваивалось. Но в 2000 г. только за 10 месяцев выявлено в два раза больше инфицированных вирусом им­мунодефицита, чем за весь 1999 г. На 1 ноября число заразившихся составляло 68 511 человек, ожидается, что к концу года оно достигнет 80 тыс. Но это число лишь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, реально же, как считают специалисты, их по крайней мере в 10 раз больше. Иными словами, сейчас заражены ВИЧ почти полмиллиона наших сограждан. Каждую неделю в Федеральном научно-методичес­ком центре по СПИДу регистрируется 1000 новых случаев заражения. Это в полном смысле слова эпидемия. В настоящее время ею охвачены Москва, Московская область и Иркутск. Например, в Московской об­ласти 3—5% юношей в возрасте от 16 до 26 лет заражены ВИЧ.

Если темпы распространения ВИЧ сохранятся еще хотя бы два года, в России будет более миллиона зараженных, а через пять лет — 5 млн. При этом следует учитывать, что 90% инфицированных — люди в возрасте от 15 до 30 лет. Они погибнут, не оставив здорового потом­ства. В отличие от Африки, где тоже бушует СПИД (на втором месте по темпам распространения сразу вслед за Россией стоит ЮАР), по­тери населения в нашей стране не будут компенсироваться рождаемо­стью, и ВИЧ-инфекция станет еще одним мощнейшим фактором де­популяции России.

С 1987 по 1996 г. 90% заражений происходило в основном половым путем. Сейчас 90% инфицированных — наркоманы, вводящие нарко­тик внутривенно и получающие ВИЧ через грязный шприц. Рост за­болеваемости СПИДом следует за ростом наркомании, и борьба со СПИДом означает борьбу с наркоманией. К сожалению, никаких ус­пехов в этом отношении не достигнуто. Растет число детей, рожден­ных ВИЧ-наркоманками.

Вот цифры только по одному маршруту транспортировки нарко­тиков, к сожалению, очень близко касающиеся и нашей страны. Так, поданным экспертов ООН, в Афганистане в 1998 г. было собрано 2,5 тыс. т опийного мака, в 1999 г. — уже 4 тыс. 600 т, в 2000 г. — около 7 тыс. т, а в 2001 г., как ожидается, его урожай составит 8 тыс. т.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.03 сек.)