Психология супружеских отношений


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 507


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Мотивы вступления в брак. Исследования социологов 70-х гг. о том, что происходит в молодой семье.

Мужчина и женщина иноприродны, по-разному устроены.

Маяковский: «Дыра в ушах не у всех сквозная, иному может запасть».

Исторически брак развивается к супружеской форме, где мужчина и женщина обладают разными семейными ролями. Брак складывается как благополучный, гармоничный или нет. Это зависит в значительной степени от мотивов вступления в брак.

Ленинградские социологи 70-е гг., Сергей Голод «Стабильность семьи». Этим данным доверяют, потому что структура русской городской семьи мало изменилась. Он изучал мотивы вступления в интимные отношения (сексуальные) молодых людей (и юношей, и девушек) студенческого возраста.

Автору было важно изучить, как связаны у его респондентов любовная и брачная мотивация.

Оказалось, что женщина студенческого возраста вступает в интимные отношения с ориентацией на брак, т.е. в надежде выйти замуж. Кроме этого главного мотива у неё есть ещё другие мотивы: престижность сексуальных отношений, удовлетворение своего сексуального любопытства.

Для мужчин этого возраста мотивами является: возможность самоутверждения, желание получить физическое удовольствие, эмоциональное удовлетворение.

И мужчины, и женщины в этом исследовании те, у кого уже были интимные отношения, менее всего рассматривают секс как прелюдию к браку.

Девственники и девственницы, которые вступают впервые в интимные отношения, в большей степени ассоциируют секс с любовью, чем те, кто уже был в таких отношениях.

Голод также изучал мотивы вступления в брак молодых людей 25-27 лет. Не ясно, что социологи в данном опросе имели ввиду под любовью. Духовная близость — «Т.П.» по-видимому, имеется в виду общность культурных интересов. (Читай «Дамиан» Гессе про разные виды духовности.)

Голод выделяет 5 мотивов вступления в брак: любовь, духовная близость, материальный расчёт, одиночество, моральные соображения (сострадание, жалость к партнёру). Ответы респондентов могли комбинироваться (мотивов может быть несколько).

Оказалось, что в этом возрасте сильным мотивом вступления в брак было одиночество.

Чешские социологи кроме этих мотивов выделяют также мотив (18-20 лет) ухода из родительской конфликтной семьи. Естественно, что проблемы родительской семьи они несут с собой в новую, собственную семью, создают новые проблемы. Исследователи этот способ решения жизненной ситуации пересадкой из болота в лужу.

Ленинградские социологи изучали, как связаны мотивы вступления в брак с удовлетворённостью браком. Оказалось, что более всего удовлетворены те, кто создавали брак на основании любви и общности интересов. Более всего не удовлетворены браком те, кто вступали в него по материальным и по моральным соображениям.

Среди не удовлетворённых браком оказались и те, кто вступал в брак по любви. Можно думать, то это не было любовью как таковой, это была влюблённость, которая «разбилась о быт». Влечение и т.п.

Больше всего удовлетворённых браком оказалось среди тех, которые создавали семью на основе общности интересов и ценностей (в т.ч. смыслы, то, на чём люди строят свою жизнь). [Молодая семья] Удовлетворённость браков у супругов со стажем год.

1. Оказалось, что для удовлетворённости браком на первом месте у женщин — это её психологическая совместимость с супругом, общность их ценностей и интересов, симпатия к ней мужа. Какая-то концентрация на личностных вопросах.

2. На втором месте — возможность удовлетворить свои потребности широкого круга, уважение мужа к её запросам и потребностям. Женщина рассматривает брак как возможность роста, изменения. Т.П. полагает, что это соответствует её природе создавать семью, очаг и т.д.

3. На третьем месте — совместимость мужа с её родственниками.

У мужчин:

1. Психологическая совместимость с женой, её сексуальная экспрессивность. Видимо, имеется в виду её сексуальная раскованность, раскрепощённость, но не слишком. Её способность выразить любовь, нежность в физической близости. Т.П.: мужчину отталкивает и пугает, когда женщина очень технична сексуально, но очень сдержанно эмоциональна.М.С. Егорова «Психология индивидуальных различий».

2. Симпатия к нему жены, его сексуальная привлекательность. Её открытость в отношениях с ним.

Интересно, что каждый пятый из опрошенных мужчин (молодых супругов) был удовлетворён браком, если был удовлетворён сексуально в отношениях с женой, но при этом у них не было взаимопонимания.

Люди природно существенно различаются по своим сексуальным темпераментам (Васильченко «Сексопатология»). Васильченко выделяет 5 темпераментов (сравни с нормой роста):

1. очень сильный. Потребность быть с женщиной каждый день, каждую ночь и по нескольку раз.

2. сильный

3. средний

4. слабый

5. очень слабый. Достаточно половой связи с женой один раз в месяц.

Если различия небольшие, то партнёры могут приспособиться друг к другу. При существенных различиях приспособление невозможно, в конце концов люди будут заболевать, расходиться.

При здоровой нормальной сексуальности, благополучных отношениях в семье, секс не замечается. Он становится проблемой и причиной развала пары при сексуальной неудовлетворённости супругов.

Последующие исследования показали, что за увеличением стажа брака в удовлетворённых парах значение качества сексуальной жизни снижается. Для мужчин более важным становится симпатия к нему жены, её открытость и поддержка.

Чем дольше живут вместе супруги, удовлетворённые браком, тем меньше их требования друг к другу, сближаются их взгляды и интересы. Они становятся всё более уверенными друг в друге и всё более сексуально удовлетворены. Важно, что они всё лучше знают и понимают друг друга. В таких парах большинство мужчин и женщин отрицательно относятся к внебрачным связям, и считают измену для себя невозможной.

В парах, где эмоциональной общности нет, супруги допускают внебрачные связи. «Двойной стандарт» в браке — мне можно, тебе нельзя (каждый думает, что имеет право на измену, а другой нет).

Интересно, как воспринимают друг друга супруги, удовлетворённые и неудовлетв. браком. Социологи изучают это методом словесного портрета. Т.П. со своими дипломниками делает вариацию этого метода: каждый из супругов описывает себя (какой я) и описывает, какой он или она. Кроме того, пишет, как он или она думает, как его описал партнёр (предиктивный метод). Чем люди более удовлетворены браком, чем более сплочённые пары, люди не только понимают другого, но и знают, как его воспринимает партнёр. Взаимное понимание — сильный фундамент для прочного брака.

В парах, удовлетворённые браком, люди воспринимают друг друга как похожих. Они менее критичны друг к другу, чем супруги, неудовлетворённые браком.

В благополучных парах супруги более критичны к себе, чем к партнёру. В неблагополучных — критичнее к супругу, чем к себе. Неблагополучная семья — клоака обвинений.

«Как строить себя и свою семью».Как люди находят друг друга, как происходит выбор партнёра?

Социологи изучают, как влияет на благополучность брака личные качества супругов? Оказалось, что личные качества мужа больше влияют на брак, чем качества жены.

Женщина, удовлетворённая браком завышает оценки качества мужа, по сравнению со своими. Женщины тем больше удовлетворены браком, чем больше личность мужа соответствует её требованиям. Т.П.: это значит, что она нашла, что искала.

В исследовании Голода показано, что женщина поощряла продвижение мужчины по службе, его карьерный рост. Так же как и мужчина, женщина считает, что именно он должен делать карьеру.

И мужчина, и женщина, удовлетворённые браком, доверяют способности женщины строить отношения (первенство построения отношений). Женщина предъявляет к интеллекту мужчины в таких парах более высокие требования, чем к собственному.

По-видимому, за последние 40 лет многое в семье изменилось, но можно думать, что первенство женщины в семье, её роль в выборе партнёра, поддержание семьи как стабильной, очень важна. Семья остаётся вечной ценностью на сегодняшний день.

Строить семью надо ответственно.

Маркиз Де Клюстин «Николаевская Россия»: «Россия — страна бессмысленных формальностей».

Лютер: «Я на том стою и не могу иначе».

Одна из задач нашей культуры — помочь восстановить баланс мужского и женского. Крайности феминизма уже устарели (что мы одинаковые с мужчинами, что мы должны бороться за права женщин).

В нашей стране мы должны бороться за права человека вообще, что надо женщине, она сама возьмёт.

Женщина должна осознать себя как носителя любви. Мужчина должен завоевать право на то, чтобы им восхищались.

Т.П.: мужчины и женщины иноприродные существа, и у них разные половые роли. Разные человеческие назначения. (По опыту.) Женщина: создавать вокруг себя поле любви в семье, материнский инстинкт, эмоциональный центр семьи, условно отдать себя в любви. Мужчина: встречать трудности лицом к лицу без страха, защитник. «Он умеет меня слушать, я ним ничего не боюсь».

Рубинштейн: «Надо сочетать жертвенность самоотдачи с мудростью ограничения». Самоотдача ограничивается своим достоинством. Выработать качество чувствования своего достоинства. Как только начинают топтать, унижать, — сделать шаг назад.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.076 сек.)