Патологизирующая роль


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 461


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Семейная структура в ДФС нередко закрепляет за ребёнком определённую роль.

Психологическая роль, закреплённая в сознании участников общения, — это характеристика того или иного члена семьи. В этих ролях отражается отношение членов семьи к одному из членов (ребёнку), его место в семье.

«Козёл отпущения» как психологическая роль приписывается семьёй (стихийно, ненамеренно) ребёнку, он «избирается» виновником различных недоразумений, неудач. Отрицательные оценки, он высмеивается, он — жертва несправедливости. Такой ребёнок не умеет за себя постоять.

В дальнейшем от такого ребёнка можно ожидать высокого уровня агрессии, причём не всегда выраженного (пассивная агрессия). Возможно, пассивно-агрессивный человек способен обесценивать (не придавать им значения) отношения с близкими, если видит исходящую от них угрозу. Или если угроза исходит от незнакомого человека, обезличивать его, превращать его в неодушевлённый предмет. Т.П.: возможно, пассивная агрессия обращается в аутоагрессию, т.к. страшно выразить свою агрессию на других. И, может быть, это одна из причин увеличивающихся подростковых суицидов в России.

По числу подростковых суицидов Россия стоит на первом месте в Европе.

В ситуации унижения, фрустрации у этих людей отсутствует личное действие. Они делают вид, что ничего не происходит, хотя внутри все кипят.

В последнее время мы наблюдаем, что подростки, когда испытывают гнев, стараются его не выражать. Не выраженный гнев наверняка будет разрушать человека, его организм.

Амер. клиническими психологами было проведено исследование влияния переживаемой или испытываемой враждебности к другому на здоровье. Авторы исходили из того, что враждебность бывает когнитивная и эмоциональная. Когнитивная — подозрительные мысли (ожидание от человека какой-то неприятности). Переживаемая враждебность (отношение к человеку как к опасному). Оказалось, что и при подозрительных мыслях, и при переживаемой эмоц. враждебности выделяются гормоны, которые усиливают (порождают) ишемию сердца. Отрицательные переживания небезопасны для здоровья.

«Камень преткновения» — предмет постоянных ссор и конфликтов в семье, особенно родителей по поводу ребёнка и по поводу его воспитания.

Такой ребёнок обычно непослушный, упрямый, своенравный, стремится к самостоятельности.

В будущем, можно думать, это будет или конфликтный характер (человек, который сам порождает конфликты), или манипулятор (скорее всего, девочки).

Известный психолог Варга изучала один из видов патологизирующих ролей «маленький неудачник». Это тот, у которого никогда ничего не получается, и это известно. Это часто объект высмеивания ребёнка за неудачи. Отсутствия настоящей поддержки и сочувствия. Т.П. думает, что родители считают ребёнка маленьким неудачником, чтобы снять с себя родительскую неэффективность, неполноценность. «Он такой родился». У ребёнка были трудности в развитии, а родители не сумели ему качественно помочь.

«Маленький неудачник» растёт пессимистом. Это человек, которому трудно помочь. В школе их в первую очередь надо ласкать, уговаривать, что всё получится.

Психологи описывают тип «Золушка». Это девочка, у которой отец или мать (вероятнее всего) подчёркивает её слабость, некрасивость по сравнению с другими девочками. Это пренебрегаемый семьёй ребёнок женского пола.

Этот человек живёт с трагическим сценарием в жизни. «Я хуже всех, у меня ничего не получится», — переживает свою некрасивость.

Если родители не умеют помочь ребёнку пережить подростковый возраст, то дисгармонии тела ребёнка могут выйти на первый план у подростка, затмить все остальные ценности.

Милтон Эриксон, великий гений, инвалид к концу жизни, творческий человек. Описывал девочку, у которой выросли ноги, дисморфофобия. Она переживала по поводу длины ног. Эриксон дождался, когда у мамы появился грипп. Эта девица попадалась под ноги. Он сказал с отцовским тоном: «Ты бы не могла отрастить такие ноги, чтоб мужчина мог их заметить», — он наступал ей на ноги. Т.е. никаких больших ног нет.

Известно, что некоторые девушки, наглядевшись журналов, начинают что-нибудь придумывать. Например, ничего не есть, сбрасывать вес до 38 кг, помещаться в психиатрическую больницу, — анорексия.

Это самая печальная, трагическая роль.

Психологи выделяют определённую роль среди детей алкоголиков «семейный герой». Это, как правило, старший ребёнок в семье (чаще дочь, т.к. забота о всех), сильная астеничная, высокой энергетики.

Это значит как-то помогать отцу, выводить его из пьяного состояния, может быть, укладывать на постель, обмывать и т.д. Утихомиривать скандалы в семье, может быть, разнимать драки отца и матери.

Это не в полной мере патологизирующая роль, но это не совсем естественная роль.

Как правило, такие девочки авторитарны, находят себе алкоголика, будет его выращивать, донесёт на себе до могилы, сделает ему карьеру, заставит его работать. Будет управлять и своей семьёй, и семьями других людей.

Сильная сторона этой натуры в том, что она сделает всё от неё зависящее, чтоб дом был — полная чаша, чтобы было много друзей, веселья и т.д.

Тип семьи с ребёнком «наша единственная радость». Это не патологизация, но это то, с чем очень трудно жить.

Из ребёнка воспитывают нарциссическое существо. «Мы ему отдаём всю жизнь, всё для него, это наш единственный смысл».

Т.П.: ребёнок не может быть смыслом существования, не должен им быть. Опасно сводить человека к смыслу своей жизни. Любовь — вот смысл, а не человек. Смысл и ценность — это сама любовь. Уметь любить, хотеть отдавать себя.

Когда ребёнок — смысл, это калека, это воплощение эгоцентризма. Это значит, что к нему не предъявляли требования. Любить значит и требовать.

Родительская любовь — это нечто разумное. Цель родителей — сделать своего ребёнка счастливым.

Счастье — переживание полноты бытия, связанное с самоосуществлением. Только я могу знать, счастлив ли я. Наполненность, реализованность. Я реализовал то, что для меня больше всего важно.

У Милтона Эриксона было семь детей. Старший мальчик сломал ногу, его положили в больницу. Эриксон не ходил к нему, он мог наблюдать через камеру, приносили записки, приходили в больницу, но никогда не приходили в палату. Ребёнок сказал: «Мои родители самые лучшие, они присутствовали, но они не превращали это присутствие в страдание». Каждый раз знать, что это для другого, — вот что такое любовь.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.114 сек.)