Конфликты в семье


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 1320


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Природа конфликтов в семье. Механизмы их возникновения. Способы их разрешения и предотвращения.

В словарном значении конфликт — столкновение противоположно направленных несовместимых друг с другом тенденций в сознании индивида, а так же в межличностных отношениях и взаимодействиях индивидов или групп, связанные с острыми переживаниями людей. Это нечто небезразличное для человека. В этом определении отмечается значение конфликтов и для отдельного человека, для пары, триады, в малых и больших группах.

Конфликты изучаются двумя психологическими науками: социальной психологией и психологией личности. Значимость конфликтов в жизни людей привело к возникновению и развитию прикладной области, — конфликтологии.

Конфликтолог. Медиатор.

Психология личности интересуется отдельным индивидом, его внутриличностными конфликтами и противоречиями. Известно, что психоанализ показал значение для жизни человека его внутриличностных, неосознаваемых конфликтов.

Л.И. Божович, классик советской психологии, предложила выделять специфический вид противоположных тенденций в человеке, назвала это противоречиями. Они могут быть между ценностями, потребностями, мотивациями, средствами и т.д. Противоречия, в отличие от внутриличностного конфликта, осознаются всегда. Клиент не заявляет о содержании своих конфликтов. Он знает только проблемную зону. Какой конфликт лежит в основе проблемы, разбирается психотерапевт.

Т.П. полагает, что различие в этих феноменах определяет специфику консультирования и психотерапии. Консультант работает с противоречиями, которые человек осознаёт, психотерапевт — с неосознаваемыми конфликтами.

Психологию личности интересует и то, как внутриличностные конфликты реализуются в межличностных отношениях (как ведёт себя невротик в отношениях с другим человеком), как он возникает в межличностных отношениях (см. гармоничное супружество и дисгармоничное).

В ДФС хронически конфликтная ситуация, у детей зарождаются внутриличностные конфликты.

Социальная психология исследует конфликты внутри групп, между группами, природу конфликтных взаимодействий самих по себе. Социальная психология предлагает рассматривать ситуацию конфликта как конфликтную (конфликтная ситуация и конфликтное действие).

Например, есть одна должность, на которую претендуют два человека. Пока люди этого не осознают, конфликт существует как потенциальный. Как только они это осознают, конфликт становится актуальным.

Чтобы разрешить конфликт, кто-то из участников совершает конфликтные действия. Например, подбрасывает компромат. После этого конфликт разворачивается в полную силу.

Конфликт может быть ложным, если Маша думает, что Саша хочет отбить у неё парня. Конфликт ложный, потому что Саша этого делать не собирается. Если Маша предпринимает конфликтные действия, то конфликт становится реальным. Бедной Маше приходится отвечать на конфликтные действия другими конфликтными действиями.

Есть люди, которые не могут жить вне ситуации конфликта, провоцируют близких на конфликт. Есть бытовое выражение, что есть люди, которые «питаются энергию», восстанавливают энергетический баланс. Нельзя поддаваться на конфликтные действия (провокации).

«А как вы отличаете спокойного человека от безразличного?»

Различия в экспрессии порождают неудовлетворённость, но не конфликт. Если человек в браке вызывает конфликт, значит у неё внутри конфликт. Ей скучно или ещё что-нибудь.

Личностный кризис: вы не можете жить так, как есть, но ничего не может изменить.

В конфликтах обычно люди воспринимают себя как жертву несправедливого поведения, если он становится объектом конфликтных действий. Его втягивают в конфликт. В таком случае он считает себя безусловно правым, а другого — безусловно неправым. Особенно это касается людей, про которых говорят, что у них есть два мнения: одно их, другое неправильное (даже если конфликтные действия исходят от них).

Трудно договариваться потому, что каждый норовит себя чувствовать жертвой. Конфликтология нужна для того, чтобы в конфликте появлялось третье лицо, которое бы посмотрело на эту ситуацию с другой стороны.

Когда психотерапевты работают с супружескими парами, то всегда работают с тем, чтобы каждый увидел себя глазами партнёра, без этого невозможно привести пару в сознание целостности.

Децентрация. Первичная (три года) — в сфере эмоций. Детский психолог Валлон: «Сознание строится в сфере эмоций. Поэтому ребёнок сначала начинает видеть, что ребёнок чувствует что-то, что не я. Он начинает оценивать эти эмоции». Первые эмоции называются аффективными. Затем коммуникативная децентрация: в диалоге кто-то хочет сказать что-то другое. Потом интеллектуальная децентрация: «Я знаю, что он знает, что я знаю». Встать в позицию другого. Поэтому очень важно, чтобы человек умел встать в позицию восприятия другого, его эмоц. состояния, переживания, его мыслей.

Общаясь, люди не могут строить ситуацию общения только по своему восприятию.

Межличностные конфликты в семье могут быть потенциальными или актуальными, реальными или ложными, явными или скрытыми, кратковременными или хроническими.

Амер. психолог Дейтч предложил выделять позиционные и мотивационные конфликты. В семье они реально происходят.

Позиционные конфликты возникают при столкновении разных ценностей, убеждений, верований у членов семьи. Например, родители православные, ребёнок кришнаит. Могут быть различия у родителей в представлениях о воспитании детей (отец хочет воспитывать в строгости, а мать — давать свободу, выбор).

Мотивационные конфликтыв семье возникают в случае каузальной атрибуции — когда один из супругов приписывает другому отсутствующие в его поведении мотивы. Например, неверность. Родители приписывают ребёнку мотивы, которых у него нет, по типу отрицательной интерпретации. Ребёнок: я в школу не пойду, плохо чувствую себя. Мать: ты ленишься, как только контрольная, сразу живот болит. Отрицательная интерпретация воспринимается как нарушение границ и вызывает сильные негативные переживания, само по себе является конфликтным действием.

Каузальная атрибуция побуждает партнёра к отрицательным конфликтным действиям, вызывает грубость ребёнка, истерику матери или жены, влечёт за собой цепочку конфликтных ситуациях.

Конфликты разрешаются либо конструктивно, либо деструктивно. НФС разрешает конфликты конструктивно. В ДФС — деструктвино.

Конструктивно разрешать конфликты — открыто обсуждать то, что происходит в семье. Мужчины (русские) делают это с неохотой. Мужчин очень трудно вызвать на откровенный разговор. Когда человек дорожит отношениями, ему ничего не остаётся делать, как идти на открытое обсуждение конфликтной ситуации. С ребёнком не разведёшься. Детей тоже надо приучать к открытому разговору об имеющихся проблемах в отношениях.

Это открытое обсуждение надо проводить в уважительной форме, не задевая самолюбие партнёра, без обвинений. Обвинения — это ложный путь к выяснению отношений, он только усугубляет имеющиеся противоречия в семье, потому что они запускаются, как снежный ком, из них нельзя выбраться.

Верджиния Сатир «Как строить семью». Построение семейной скульптуры.

Чтобы разрешить конфликтную ситуацию, люди ищут выхода, который устраивает обе стороны. Поэтому именно те, кто хотят разрешить ситуацию, дорожат отношениями, готовы к компромиссам, уступкам. Отказываются от своих претензий на абсолютную правоту. Это требует определённой гибкости и уважения другой точки зрения. Готовность признать другую т.з. У нас в России с этим очень трудно.

Деструктивное поведение в конфликте: открытое столкновение двух сторон, т.е. ссора. Крики, брань, взаимные оскорбления. Люди в ссоре теряют контроль над собой. Рукоприкладство, мордобой.

Отчуждение. «Я ничего не говорю, я просто тебя не вижу, не знаю, что с тобой, мне всё равно», — глубоко ранит участников. Но они предпочитают ранить друг друга, но ничего не делать, чтобы идти на встречу друг другу.

Конфронтация (часто в ДФС) в ситуации конфликта означает, что люди как бы ложным образом сохраняют мир в отношениях. Но каждую минуту вы чувствуете, что мир готов разразиться ссорой. В такой атмосфере не хочется находиться. Ложное видимое миролюбие, за которой есть готовность к сильной ссоре. Чаще всего она бывает у тех, кто боится открытого столкновения, либо это очень закрытые люди, у которых нет навыка что-то открыто обсуждать. Не сказать лишнего / не быть оскорблённым.

Деструктивно переводить явный конфликт в скрытый (делать вид, что ничего не происходит). Это характерно для ДФС.

Люди в конфликте ведут себя в соответствии с особенностями своей индивидуальности, личности, своего характера.

Для психологов да и для каждого человека важно, что в каждом конфликте надо выделять цель, причину и повод. Причина — что вызывает конфликт. Цель — чему служит конфликт (зачем). Повод — что запускает конфликт.

Анализируя конфликт, надо стараться избегать приписывания мотивов конфликта. Задача психолога разбираться во всех подробностях: зачем, почему, повод. Когда мы сами заводим конфликты, тоже надо разобраться, зачем, почему мы это делаем.

Т.П.: если вы заводите конфликт, посмотрите, зачем вам это надо. Если вы чувствуете, что это вымещение (усталости, раздражения, неприятного общения), извинитесь. Быть конгруэнтным.

В семье конфликты возникают между:

· супругами,

· детьми,

· одним из родителей и детьми (одним из детей). Например, отец всё время ссорится с дочерью.

· одним из супругов и родителями другого,

· между детьми и новым родителем (отчимом, мачехой),

· сводными детьми,

· взрослыми детьми и прародителями.

Люди могут бессознательно (родители) хотеть развести детей, поэтому конфликтовать.

Выходит ли вторым браком, когда мальчик подросток? Подростки начинают строить бессознательную мотивацию. Уходи, пока не поздно. Бессознательное послание. Отношения мальчика-подростка с отчимом одна из самых конфликтных ситуаций в семье.

Т.П. считает, что отчим не может воспитывать чужого сына. (Только если он не пришёл до трёх лет.) Надо очень любить мать и детей, чтобы стать сыну-подростку хотя бы другом. Это сложная ситуация для психотерапии.

«Не говори мне, но скажи, на что ты обижаешься.»

Сводные — дети разных родителей, дети супругов из предыдущих браков.

Единоутробный — одна мама.

Надо, чтобы старики были ухоженными, любимыми. Отношение к старикам — проявление нравственного климата семьи.

Подростки вызывают на конфликт сожителей матери. Он приходит, начинает воспитывать детей, хотя ещё не имеет брачного статуса в семье. Скандал.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.049 сек.)