Семейное главенство, лидерство, конфликты и любовь в семье


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 621


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Работы Федотовой.

Главенство в семье(управление семьёй, руководство семьёй, семейная власть)

Тотальная авторитарная власть.

Некоторые женщины в России становятся жертвами семейного насилия.

Авторитарная система обучения/воспитания/управления страной отрицательно сказывается на развитии личности.

Ленинградский социолог Федотова изучала главенство в семье. Она выделила
4 типа семейного главенства (читать по списку):

1. Совместное главенство. Все виды деятельности в семье, все виды активности организуются, поддерживаются обоими супругами.

2. Раздельное главенство. Супруги обеспечивают разные семейные функции. Например, отец отвечает за ремонт, поддержание целостности жилища, состояние техники, организация спортивной жизни семьи; женщина следит за здоровьем семьи, организация культурного досуга, отвечает за эмоц. климат семьи. Разделение функций происходит с согласия обоих, оно естественно для этой семьи.

Как показали исследования С. Голода, в стабильных браках мужчина отдаёт женщине первенство в установлении эмоц. климата в семье.

3. Мужское главенство. Небольшое количество семей согласилось с тем, что мужчины лидируют в семье. Респонденты отмечали, что лидерство в семье признаётся супругами, если мужчина полностью обеспечивают семью.

4. Женское главенство. В трети опрошенных семей и мужчины, и женщины признавали женское главенство. В этих семьях самый высокий процент мужского пьянства. Т.П. полагает, что один из сильных факторов мужского алкоголизма — это авторитарная мать.

Вид главенства устанавливался, если оба супруга на него указывали.

Власть в семье (сборник Хекхаузена «Мотивация достижения» раздел Власть). Феномен власти в семье имеет место, если А воздействует на Б таким образом, что Б не будет делать то, что требует от него А в его отсутствие. Это значит, если мама говорит: «Я ушла, пропылесось диван». Человек это не делает, «Забыл». Человек привыкает подчиняться, он не присваивает. Властный родитель не может выработать у ребёнка самоконтроля. У властных родителей чаще всего неорганизованные дети.

В семейном лидерстве обращают внимание на другие типы организации, когда родители не властвуют, а влияют и руководят.

Руководить семьей — управлять людьми без принуждения, когда действует не страх наказания, а авторитет родителя. «ПАПА сказал: «Закон».

Авторитарный родитель доминирует в семье, требует подчинения, не умеет учитывать интересы и потребности ребёнка. Авторитетный родитель — это родитель компетентный, это фигура, которая вызывает уважение у детей своими знаниями, умениями. В том числе умениями общаться с детьми, строить отношения и т.д. Ему не надо принуждать детей для того, чтобы они слушались. Он обладает определённой личностной силой, личностным стержнем. С ним не надо конфликтовать, т.к. он не вызывает такой потребности.

Влияние — ненамеренное воздействие родителей на детей. Такие родители последовательны в своём родительском поведении и стараются не ронять свой авторитет в глазах детей ни в каких ситуациях.

Влияние очень важно в аспекте передачи детям ценностей и смыслов родителей. Это огромная воспитательная задача. Иногда культурная традиция обрывается и родители не могут передать это детям. Например, чтение, развитие культуры.

За последние 20 лет, когда произошли резкие культурные изменений, во многих семьях люди утрачивают возможность влиять на детей. Из этого следует, что влияния недостаточно, но это первое условие. Второе — культурная среда, среда сверстников, интернет и т.д.

В НФС возможны три типа лидерства:

1. совместное,

2. раздельное,

3. руководство семьёй одним из супругов при согласии остальных членов семьи (чаще всего женщина).

По данным Федотовой в любом виде лидерства воспитанием занимается женщина (статистический факт).

В ДФС можно обнаружить власть одного из супругов (чаще всего женщины), или борьба супругов за власть (чаще всего вокруг ребёнка), или переход власти от одного к другому.

В различных тестах есть понятие доминирования.

Тест ПАРИ на выявление родительских установок. Надо посмотреть вопросы, какого рода доминирование изучается. Доминантная фигура — фигура, возвышающаяся над другими. Надо понимать, какого рода доминантность изучается: власть, руководство, влияние.

Т.П. различает первичную и вторичную власть. Можно говорить о первичной власти, когда в структуре личности человека есть мотив власти, потребность властвовать, т.е. подавлять, настаивать на своём, желать подчинения себе.

Мерлин включает в темперамент тревогу и экстраверсию-интраверсию. Тревожность — не личностное свойство, это конституциональная характеристика человека.

Трудный темперамент: у человека сочетаются мало сочетаемые вещи. Низкая толерантность к стрессу (плохо переносит стрессоры).

Властный человек, как правило, с сильной нервной системой, высокореактивный, малочувствительный, стеничный тип.

Если у матери девочка такая же, как она, есть опасность, что она в точности повторит характер матери, будет властной, подчиняющей себе людей.

Властные женщины, как правило, находят себе зависимых подчиняющихся мужчин.

Дети у властных матерей зависимые. Дочь властной матери, повторяющей структуру психотипа отца, будет зависимой, внушаемой, со слабой НС, будет стараться повторять паттерн властного поведения. В её структуре нет властной мотивации, но она будет стараться командовать, требовать подчинения, это феномен вторичной власти. У властной матери упрямые дети. Подростковое упрямство в ответ на воздействие матери, поэтому они (родители) неэффективны. Директивный стиль воздействия.

Без принуждения нет воспитания, но это не значит бить по голове, говорить грубости. Если вы повторяете три раза, это уже принуждение.

Для психологов, работающих с детьми и подростками, властная мать представляет собой очень серьёзную проф. проблему. Она неспособна к диалогу. Она не умеет слушать, думает, что уже давно всё знает. Их очень трудно вовлечь в продуктивное взаимодействие с психологом. Она закрыта и от себя, и от других, несклонна к рефлексии. Она не умеет прощать и сама неспособна просить прощения. Другие всегда виноваты: «Ты так себя ведёшь, поэтому я вынуждена так делать».

Властная мать имеет высокое чувство долга, она может отдавать детям всю свою жизнь. Овдовев, не находит нового мужа, потому что боятся, что этот человек не будет соответствовать образу отца. Отдавая себя на благо семьи, они исходят из своего понимания блага других. Поэтому они настаивают на своём видении.

Властная мать любит ребёнка «условной любовью». Она «любит» его за достижения, хорошее поведение, послушание. Ребёнок, которого «любят» чувствует себя лишённым любви. Мать «любит» ребёнка, считая, что он должен её заслужить.

Семейные терапевты знают, что жертвы такой «любви» нередко всю свою жизнь доказывают, что они достойны любви, даже когда матери нет на свете. Это оказывается каким-то главным смыслом. Это очень глубокая внутренняя проблема, человек её сам не осознаёт.

Когда матери говорят о том, что они отдают детям всю свою жизнь, они требуют жизнь детей взамен.

Надо иметь ввиду, что властная мать стремится держать под контролем жизнь своего ребёнка, сколько бы ему ни было лет. Выбор брачного партнёра, воспитание детей, организация семейного быта и т.д. Присутствие властной матери в семье всегда приводит к семейным конфликтам. Если молодая семья живёт с такой матерью, это чаще всего приводит к разводам.

Властная мать не умеет поощрять ребёнка, она хорошо знает, как наказывать. Она называет это строгостью. Такие матери прибегают к неприемлемым формам воспитания детей. Т.П.: похоже, что властная мать, а за ней и вторичная властная мать, стремятся сломать в ребёнке всякую потребность в автономии и самостоятельности. Девочка ещё может вырваться из этой ситуации (она природно более пластична, чем мальчик), пробиться сквозь властную мать, но с потерей для характера (будет конфликтный характер).

Властная мать может воспитать зависимый характер подчиняющегося мужчины. Тенденция такова, а люди пробиваются через невероятное.

Властную мать никто не любит. Ей надо, чтобы её жалели к старости. Драма властной матери в том, что она не может рассчитывать на любовь к себе в старости и беспомощности. За ней будут ухаживать только из чувства долга. А беспомощный старый человек, даже самый плохой, нуждается в тепле.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.098 сек.)