Гармоничное супружество


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 480


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Супруги принимают друг друга, уважают, относятся друг к другу с теплотой и заботой (любят), умеют поддержать друг друга (!), разделяют бытие друг друга. Каждый из супругов несёт ответственность за другого, за его/её здоровье, за благополучие (в т.ч. и материальное, особенно со стороны мужчины), за близких друг друга. Поэтому многие избегают брака из-за бремени этих ответственностей. Апостол Павел: «Носите бремена друг друга».

В таких парах устанавливается эмоциональная близость супругов. Люди чувствуют границы друг друга, уважают автономию другого. Когда кто-то превращается в эмоционального донора, советуется, звонит, не уважает вашего времени. Либо когда даёт советы, которых вы не спрашивали. Первый признак этого — ваше раздражение. «Я услышала мягкий голос без напора». Уважают право на уединение. Умная женщина знает, когда мужа надо оставить в покое, чтобы он что-то переработал сам.

Эмоциональный вампиризм.

Общность, пространство, где каждый свободен (в отличие от слияния). Ладони соприкасаются, но между ними есть воздух.Возможность самореализации, личного и профессионального роста. Есть такой уровень доверия, при котором если нужно реализоваться другому, первый может взять на себя домашние дела. «Всё прекрасное редко».

Супруги в таких парах интересны друг другу. Их ценности и взгляды совпадают. И они стремятся к развитию отношений. Они дорожат отношениями (беречь самолюбие другого, не задевать его, такт).

Гармоничное супружество не обязательно строится на счастливой, взаимной любви. Есть пары благополучные и счастливые.

Счастливые — та, которая возникла в результате глубоких ярких чувств. А благополучная — та, которая выросла в результате глубоких чувств одного и разумного выбора другого (выбор по разуму). Платонов: «Он постепенно на ней женился и приучил её к себе до того, что она его полюбила». Речь идёт о развитии глубоких родственных супружеских чувств. В таких парах сексуальная жизнь, как правило, достаточно гармонична.

По данным чешских социологов брак, основанный на разумном выборе, прочнее того, который основан на любви (по-видимому, имеется в виду влюблённость). В этом браке сначала выше конфликтность, чем у тех, кто женился по любви, зато он держится дольше. (Тяжёлая притирка, зато потом они могут жить дольше.)

Есть американское исследование (диссертация) о причинах стабильного и взаимно удовлетворяющего брака. Супруги жили 8 лет в браке. Их спросили: если всё начать сначала, ты выбрал бы себе эту же жену/этого же мужа? «Да». По мнению исследователей, этот брак развился из романтической дружбы. В гармоничном супружестве и друзья, и любовники, и супруги, — это разные роли. В таких парах любовники они на ранних этапах брака, потом они супруги, и всегда друзья.

Гармоничное супружество — не идеал. Здесь могут быть всякие осложнения, например, новая любовь. Возможности любить долго индивидуальны (есть люди-однолюбы). У каждого свой срок любви. Трудности зависят от эмоционального поведения супругов (от того, как люди выражают свои чувства), характера супругов, от отношений с родственниками мужа и жены, критические периоды развития детей. Каждый раз критический период развития ребёнка — вызов для отношений супругов. Здесь же могут быть трудности материального характера, различия в профессиональном образе жизни (муж часто в командировках, или наоборот жена актриса).

В этих семьях нормальные (естественные) семейные роли: она — жена, он — муж. Неестественные: он ей — отец или она ему — мать.

Здесь люди, мало невротизированные. Невротик очень сложен тем, что не понятно, где он на самом деле. Его личность расщеплена.

Поддержка. Роджерс: «Надо быть конгруэнтными». Как людям говорить правду? Как сказать другому правду, когда тебе что-то не нравится в семейных отношениях? Как говорить с ворующим ребёнком? Надо быть честным в отношениях, открытым, беречь эти отношения. Каким надо обладать достоинством, уважением другого, чтобы сказать правду и не обидеть ей другого. Полная концентрация на другом, энергетизирующее сочувствие, разделить переживания другого человека в адекватной форме, дать веру в то, что всё станет лучше.

В результате поддержки человек должен чувствовать себя разделённым другим. О дисгармоничном супружестве можно говорить, если признаки гармоничного отсутствуют полностью или частично. Когда позиции мужчин и женщин не симметричны, не одинаковы. Например, мужчина принимает женщину целиком, т.е. ему всё в ней нравится, а она его — частично (что-то в нём, для него очень важное, она не принимает). Всё то, что отношения делает ненадёжными — угроза отношениям.

Предположим, женщина доминантная, властная во всех ситуациях. Он принял, что она всегда над ним нависает, его это унижает, но он не выберется из этого брака. Такой мужчина может пристроиться к женщине, но быть эмоционально отчуждённым.

Дисгармоничное супружество возникает, если у мужа и жены есть потребность в разных образах (по субботам муж должен встречаться в друзьями). Здесь возможна устойчивая сексуальная дисгармония. Супружество может быть изначально построена на сексуальной дисгармонии (она может быть природной или следствием отсутствия взаимопонимания между супругами).

Здесь нет такой поддержки, взаимопонимания, открытости, взаимоуважения.

Возможны нарушения семейных ролей между мужем и женой. Например, женщина, у которой не было тесной связи с отцом, может искать отца в своём супруге, и он охотно принимает её как дочь. Тогда это отцовско-дочерние отношения. Если мужчина был в симбиозе с матерью, он чаще всего устанавливает симбиотические отношения с женой.

«Сексуальная дисгармония в семье».

В случае таких дисгармоний нарушается представление о половых предназначениях у детей.

Одна из серьёзных причин брачной дисгармонии — порядок рождения мужчины и женщины в родительских семьях (старшими или младшими). Если и муж, и жена были старшими детьми в семье, то каждый из них будет стараться руководить, лидировать. Если младшими, каждый будет ждать, что кто-нибудь его организует и построит. Единственный ребёнок в семье — проблемная ситуация, он не гарантирует ничего, ни счастья, ни несчастья.

Есть несколько причин, из-за которых дисгармоничные пары не разводятся:

1. страх одиночества, страх потерять брачный статус, страх нового брака

2. память о сильных молодых чувствах, об угасшей любви, чувство вины в случае развода. Это могут быть «садомазохистические» пары, они нужны обоим.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.093 сек.)