Железные призраки томских подземелий


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1400


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

(«Томская неделя», № 21, 1999)

 

О подземных ходах под Томском легенды ходят давно. Очень давно. О том, что таинственные подземелья под городом существуют, томичам было известно, по крайней мере, еще в середине XVIII века. И тому есть документальное подтверждение.

 

Говорили самое разное, порой совершенно фантастическое. Оно и понятно: каждый рассказчик, желая поразить собеседника своей осведомленностью, вольно или невольно добавлял от себя несколько весьма живописных подробностей. Например, краеведу Геннадию Скворцову жители рассказывали, что когда в районе Студгородка (угол улиц Учебной и Вершинина) рабочие прокладывали газ, то случайно открыли входы в подземелья. Любопытные местные пацаны, конечно же, залезли туда первыми и якобы увидели четырех рыцарей в ржавых латах, которые, как роботы, размахивали своими мечами. Известно, что рассказ вызывает больше доверия, если щедро усыпан деталями. Рыцари, говорили очевидцы, стояли буквой W и одеты были в разные доспехи. И так далее в духе Индианы Джонса. После таких открытий никто уже не удивится, если окажется, что железные молодцы из подземелья Студгородка охраняют там знаменитую чашу Г рааля. Которая, кстати, так и не найдена до сих пор.

 

Люди знающие, например, известный журналист Э. Стойлов, писатель В.Славнин утверждают, что никаких катакомб нет, а есть простые «убегаловки» длиной 20—40 метров. Вырыты они были с практической целью: незаметно скрыться из дома, монастыря и т.п., в случае опасности. А настоящие разветвленные многоходовые катакомбы в Томске отстроить невозможно из-за обилия родников, обводняющих глинистые грунты. А самое главное, рыть их было совершенно незачем. В самом деле, зачем купцам-ухарям, на которых грешит молва, эти детские забавы? С девками за реку ездить? Глупости. Русские купцы в подавляющем большинстве своем люди были «тверезые», копейку считать умели и ерундой не занимались.

 

Но, может быть, пользуясь ходами, разбойникам удобно было грабить самих купцов? Еще больший вздор. Ни купцы, ни душегубы из темных постоялых дворов не станут тратить время и силы на рытье подземных ходов. И те, и другие могли пользоваться уже готовыми. Но кто же и когда в конце концов все это вырыл? А самое главное — зачем?

 

Над этой загадкой мы бились довольно долго, но совсем недавно от-веты на эти вопросы были найдены. Во всяком случае, мы так думаем. После того, как тайна происхождения подземелий Томска перестала (для нас) быть таковой, интерес к катакомбам только вырос. Мы предлагаем читателям самим сделать выводы.

 

Начнем со слухов о подземельях, которые нам удалось собрать, затем в последующих номерах перейдем к фактам и закончим формулированием гипотез.

 

Слухи

Итак, слухи и свидетельства очевидцев. Например, уже упомянутый выше краевед Г.Скворцов слышал, что под проспектом Ленина от По -чтамта до Лагерного сада проходит огромный по размерам и протяженности подземный ход с ответвлениями. Его еще в шутку называли «Томским метро». Косвенным подтверждением его существования служит тот факт, что в 50-е годы провалился участок дороги возле памятника Вах-рушеву (напротив ТЭМЗа).

 

Кстати, с Лагерным садом связано множество слухов о подземельях. Там в 20-е годы как будто стояла артиллерийская часть. Сын командира «пушкарей» якобы однажды ушел в подземелье и не вернулся. Родитель с горя взорвал вход, отчего с тех пор склон стал обводняться и поплыл. Другой вариант версии «сын командира» повествует о том, что сформированная перед войной 166-стрелковая дивизия базировалась в корпусах завода режущих инструментов. Вездесущие пацаны, в том числе и сын одного из командиров, обнаружили в склоне обрыва под Лагерным садом вход. Командирский сынок ушел туда и не вернулся. Его непутевые приятели вечерком прибежали в часть и сообщили об исчезновении. Парнишку искали, но безрезультатно.

 

Существование подземного хода под Томью связывают с именем ко-незаводчика Карымбая Хамитова, чей завод находился в Кафтанчикове. Местные жители вспоминают, что этот человек, проживая постоянно в Томске, внезапно появлялся в Кафтанчикове даже во время ледохода. Как будто бы веселый и удалый Карымбай запросто гонял под Томью на тройке. Потомки этого человека, кстати, до сих пор живут в Заисточье и, возможно, могли бы пролить свет на это весьма темное дело. К Лагерному саду, утверждают слухи, можно было пройти через дверцу в бильярдной Дома Ученых, Давно поговаривают и о том, что из этого дома под землей можно было выйти в подвал СФТИ. Однако институтский выход замурован.

 

От Богоявленского собора в сторону площади Ленина ведет подземный ход. Когда «резинка» (завод резиновой обуви) переехала, пожарные облазили покинутое здание и обнаружили вход, по которому прошли до середины площади. Об этом Скворцову рассказали дежурные пожарники.

 

Археолог Кузнецов в конце прошлого века в районе Орловского бугорка восточнее Алексеевского монастыря обнаружил вход в подземелье, откуда якобы время от времени слышался гул, и чуть ли не содрогалась земля. Кузнецов сравнивает полученное впечатление: как если бы тяжелый конный экипаж проезжал по брусчатке. Об этом известно из публикаций самого археолога. С Алексеевским монастырем вообще связано много всяких легенд. Например, будто бы монахи сами рыли ходы и делали в них ниши, наподобие тех, что в Киево-Печерской лавре. В них они хоронили своих покойников и зачем-то строили «убегаловки».

 

Когда в 1984 году в этом месте начались строительные работы, и часть подземных сооружений была вскрыта, ковшом экскаватора вывернуло гроб с телом солдата, привезенного из-под Варшавы после наполеоновского нашествия. Сохранилась такая любопытная подробность: крышка гроба имела стеклянное окошечко там, где находилось лицо мертвеца.

 

Подземный ход пролегает и от территории женского монастыря, здания которого в 20-е годы отдали под общежитие ТПИ. Ход пролегает на юго-восток, и местные пацаны якобы бегали по нему чаще, чем по улице. Там-то и были найдены таинственные железные латники, размахивающие ржавыми мечами.

 

Краевед Скворцов вспоминает, что четыре года назад к руководителю «Томска исторического» Н.П. Закотнову приходили двое неизвестных с предложением использовать известный им полуторакилометровый подземный ход для туристских экскурсий. Хотели на этом подзаработать. Закотнов вроде бы в этот ход лазил, но дело почему-то не заладилось.

 

Журналист Эдуард Стойлов рассказал о существовании ходов между зданием облсуда (пл. Соляная) и улицей Пушкина, подземельях на углу ул. Ленина и Учебной, ходе от пл.Батенькова до Новосибирской. Лет

 

10 назад Стойлов и Лисицын лазали в ход под облсудом. Он был обложен кирпичом, но далеко пройти не удалось: путь преградил обвал.

 

Томич Сергей Миронов вспоминает, что четверть века назад отец его одноклассницы копал погреб на улице Студенческой и провалился в подземелье. Приехала милиция, и вход забетонировали.

 

Рассказывает Григорий Добнер: «В 60-х годах вдруг треснуло здание Громовской бани. Она стала проваливаться в подземный ход, ко -торый шел в направлении Московского тракта. Я сам в него заглядывал. Помню, что ход был очень велик (тройка могла проехать), и своды обложены кирпичом». Этот же источник поведал о подземном ходе из нынешней мэрии до Дома офицеров, где во время войны хранились гохрановские сокровища.

 

Томич Александр Локтюшин также лично заглядывал в подземный ход на проспекте Ленина, куда в 1971 году провалился троллейбус. Здесь тоже все было обложено кирпичом.

 

Сотрудник А. Локтюшина, проживающий в Песочном переулке, рассказывал, что лет 15 назад его сосед, копая погреб, на глубине 2,5 метра наткнулся на кирпичную кладку. Пробив ее ломом, обнаружил ход, идущий в сторону устья Ушайки. Бескрылый сосед не придумал ничего лучшего, чем привезти два самосвала шлака и засыпать ценную находку, где и соорудил-таки свой жалкий погреб.

 

Вспоминает томич Сергей Самойленко: «Во время учебы на истфаке травились разные байки о людях, которые будто бы до сих пор живут и даже рождаются в катакомбах под городом. Слышал, что под магазином «1000 мелочей» есть несколько подземных этажей ходов, нижний из которых проходит под Ушайкой. Как будто бы гражданская оборона держала там свои склады». Кстати, говорят, что когда «1000 мелочей» были еще универмагом, его один раз грабили. И прошли воры через подзем -ный ход. Наш земляк Виктор Попов сам видел обложенный кирпичом подземный ход, ведущий от внутридомовой кухтеринской церкви (во дворе мэрии). Этот же источник сообщил о найденном в Мемориальном скве- ре подземном ходе. Вход в подземелье, ведущий в сторону устья Ушай- ки, обнаружили в подвале старого здания обкома после того, как санов- ные партийцы переехали в иное место. И опять Алексеевский монастырь: в здании педучилища на Крылова, 12 вскрыли подземные ходы с нишами, в которых стояли гробы. Из коллекции» томича Ивана Власкина: «На Фрунзе в 53-м году на брусчатку клали асфальт и случайно вскрыли подземные ходы, похожие на мелиоративные сооружения. Ходы имели сечение 1,5 х 1 метр и были укреплены досками. В 1970—71 году примерно провалилась проезжая часть напротив краеведческого музея. Нас — студентов, тогда сняли с занятий, и мы помогали этот провал заделывать. Кроме того, мне известно, что существовал ход от ТУСУРа к Гороховским складам»... Есть сообщения о подземных ходах под Новособорным сквером, Ботаническим садом и Обрубом, где есть арка и переходы.

 

Неравнодушный и любознательный Павел Локтюшин рассказал о виденном им два года назад на Октябрьском взвозе провале в забетонированной арке. Ею (аркой) был обустроен склон, в который врезан упомянутый взвоз. Павел своими глазами видел огромную полость, края которой терялись в темноте провала.

 

Не забылась, наверное, еще телепередача о глубоком колодце на Шведской горке, обнаруженном несколько лет назад при строительстве коттеджа. Брошенный в него камень достигал дна только через 10—12 секунд. Как на Руси водится, нашлись умники, которые поспешили уникальный колодец засыпать. Для этого понадобилось восемь КАМАЗов земли. Если учесть, что в кузов КАМАЗа входит восемь кубометров грунта, а сечение колодца — 1 метр, есть основания предполагать, что глубина подземного сооружения не менее 60 метров. Даже не верится, что нашлись люди, решившиеся засыпать такой уникум. До чего же мы ленивы и нелюбопытны: погреба и коттеджи нам важнее всех тайн мироздания.

 

Впрочем, не всегда виноваты унылые мещане, чье воображение не простирается дальше кадушки с огурцами. Разумеется, томские спелеологи живо интересовались подземельями и готовы были пройти по ним до самой преисподней. Но на их пути всегда вставал всесильная Контора Глубокого Бурения. Под руководством этих неприметных людей и бетонировались подземные тайны Томска. Примечательно, что интерес этой службы к подземельям России никогда не ослабевал. Никто не относился к этой проблеме более серьезно, чем пресловутый КГБ. И тому есть простое объяснение: ведомство тов. Дзержинского владеет уникальной информацией о подземной России и по каким-то причинам не желает делиться ею с кем бы то ни было.

 

То, о чем мы сегодня рассказали,- лишь небольшая часть явления, масштабы которого если не поражают воображение, то уж точно интригуют. Весьма вероятно, что под Томском находится целый подземный город, границы которого много шире пределов Томска исторического.

 

И конечно, ни «убегаловки», ни захоронки, ни купцы с девочками и злыми разбойниками явления не объясняют, а лишь концептуально укорачивают. А что мы имеем на самом деле? Каковы факты, объяснения, гипотезы? Эта статья написана совместно с журналистом Виктором Дерябиным.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.048 сек.)