УСТАВ БЛАГОЧИНИЯ. ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОРГАНЫ.


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1329


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Судебными функциями обладала и полиция. Система полицейского управления также обсуждалась в процессе Уложенной комиссии. Проект о полицейском управлении был представлен императрице в 1771 году. Предлагалось создать полицейские органы для охраны благочиния, покоя и добронравия. В 1779 году начинается работа над проектом Устава благочиния. Через 2 года устав был завершен и через год – в 1782 г.– опубликован.

Органом полицейского управления в городах становится управа благочиния. В состав управы входят полицмейстер, обер-комендант, приставы и выборные от граждан ратманы-советники. Каждый город делился на части, части – на кварталы. Во главе части стоял частный пристав. В квартале – квартальный надзиратель. Руководство полицией возлагалось на губернское правление, которое назначало и смещало с полицейских должностей.

Функции полиции

· правопорядок

· благочиние

· добронравие

· наблюдение за соблюдением законов

· соблюдение церковных порядков

· наблюдение за развлечениями и нравами горожан

Полиция обладала судебными функциями, т.е. выносила решения по мелким уголовным делами, осуществляла дознание и розыск.

Появляется должность частного маклера, который следил за городской недвижимостью, контролировал наём как помещений, так и рабочей силы, а также осуществлял регистрацию.

В Уставе благочиния перечисляются правонарушения и санкции, которые относятся к ведению полицейских органов:

· оказание сопротивления полицейским властям

· нарушение богослужения

· нарушение общественного порядка

· правонарушения, связанные с пьянством – непотребным поведением

· самовольная застройка

· азартные игры

· правонарушения, связанные с порядком управления и суда

· нарушения паспортного режима (передвижение без паспорта).

Полицейские органы следили за лицами, которым было дозволено носить оружие (требовалась регистрация), осуществляли таможенные функции.

В большинстве случаев полиция проводила дознание и передавала дело в суд.

Применявшиеся полицейскими органами санкции:

· штраф

· порицание

· кратковременный арест

· заключение в работный дом

· запрет на осуществление определенной деятельности

Управа благочиния являлась и полицейским, и судебным органам по малым делам. Устав регламентировал организацию её деятельности.

В Наказе управе благочиния были изложены нравственные принципы, которыми должны были руководствовать должностные лица управы. Декларировался гуманизм и демократичность. В наказе излагалось это в форме мудрых афоризмов.

Наказ управе Екатерины состоял из трёх разделов

· правила добронравия

· правила обязательств общественных

· качества определённого благочиния начальству и правила его должности

Все было основано на нормах крестьянской морали в форме проповеди социального мира и общественного согласия.

Наказ об управе – типичный продукт просвещённого абсолютизма. Начальство благочиния должно характеризоваться следующими качествами:

· здравый рассудок

· добрая воля в отправлении порученного

· человеколюбие

· верность к службе императорского величия

· усердие к общему добру

· радение о должности

· честность

· бескорыстие

Начальство призвано было обеспечить правый и равный суд всем сословиям, давать покровительство невиновному и скорбящему, предписывалось воздерживаться от взяток.

Принятием Устава благочиния в конце XVIII в России провозглашается новая отрасль права – полицейское право.

 

Прокуратура

Кроме реорганизации полицейского управления, происходит реорганизация и прокураторы. Она учреждается не только в губерниях но и в судах. Выстраивается иерархия подчиненности: прокурор низших судов подчинялся прокурору высших судов (подчинение происходило как по вертикали, так и по горизонтали, так как губернский прокурор подчиняется губернатору).

Губернский прокурор подчиняется генерал-прокурору, при прокуратурах состояли стряпчие, которые осуществляли надзор за судами. Компетенция стряпчих распространялась не только на уголовные, но и на казенные суды. В уездах были уездные стряпчие. Помимо осуществления судебного надзора прокуратура осуществляла надзор за местами лишения свободы, следила за правопорядком в зале суда и в случае беспорядка могла наложить штраф. Прокуратура могла обращать штраф в свою пользу, что стимулировало прокурорских работников в их правоохранительной деятельности.

Общее дореформенная судебная система не знала такого института, как адвокатура. Хотя такой институт существовал на некоторых территория, где действовало магдебургское право – территория Прибалтики. Функции адвокатуры осуществляли уездные стряпчие, которые могли выступать как защитниками, так и поверенными.

 

Суд делился на два департамента:

· по уголовным делам

· по гражданским делам

Суд оставался сословным, действовал на коллегиальных началах.

Следствие отделялось от суда и передавалось в ведение полиции.

Вместе с тем сохраняется отправление правосудия административными учреждениями.

Новые суды удовлетворяли требования дворянства. Ещё в 1765 году Екатерина предписала руководствоваться в судебном процессе Указом о форме суда, но при этом отменила судоговорение.

В наказе Екатерина говорит о новых для России принципах:

· судья не имеет права произвольно толковать законы

· судья не имеет права брать взятки

· стороны в процессе должны быть равны

В своем наказе Екатерина воспроизводит мысль Чезаре Беккариа о естественных правах. Екатерина является противницей пытки, но отменить она её не смогла.

Судьи сами трактовали, какой процесс применять. Как правило, практиковался розыскной процесс. Только лишь Указом 1763 года ограничивалось применение пытки. Говорилось, что пытку можно применять в тех случаях, если другие средства не приводили к положительному результату. Пытать в уездах запрещалось, обвиняемого нужно было доставить в губернскую канцелярию. Кроме того, для применения пытки требовался приказ губернатора.

Если присутствовало собственное признание, то пытка не применялась. Указом 1775 года судам рекомендовалось не вынуждать подсудимого признаваться в содеянном, если другие доказательства обличали его виновность.

Были внесены изменения в процесс Указами 1762 и 1764 годов, где говорилось, что суды обязывались немедленно объявлять сторонам вынесенный приговор. В случае несогласия одной из сторон, сторона должна была в недельный срок объявить об этом суду. После этого суд отправлял дело в высшую инстанцию, где оно рассматривалось в апелляционном порядке. Для апелляционной жалобы устанавливался годовой срок для жителей России и двухлетний для проживающих за границей. После подачи жалобы высшая инстанция составляла по материалам дела доклад, который назывался экстрактом. Экстракт подписывался сторонами. И уже на основании доклада дело пересматривалось в апелляционном порядке.

 

Апелляционный пересмотр допускался лишь в отношении гражданских дел и уголовных дел частного характера. Прочие уголовные дела не могли пересматриваться по жалобе недовольных сторон, а только по инициативе высшей судебной инстанции – в ревизионном порядке.

 

Рассмотрение некоторых категорий дел относилось к особенным родам дел судопроизводства. Например, судопроизводство по делам казны. В 1799 году такие дела были выведены из общего порядка производства гражданских дел.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.043 сек.)