КОДИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОГО И СОВЕТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В 1922 – 1924 гг.


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1342


<== предыдущая страница

 

Для дальнейшего укрепления советской власти требовалось реформирование не только государственной власти, государственного аппарата, но и законодательства.

Революция как главный источник правосознания теперь уже не отвечает запросам и требованиям общественной жизни.

Постановлением IX Съезда разворачивается работа по кодификации важнейших отраслей советского законодательства. Это было выражено в работе над гражданским, уголовным, гражданско–процессуальным, уголовно–процессуальным кодексами РСФСР. Подготовка проходила в наркомате юстиции. Помимо этого в наркомате земледелия активно шла подготовка земельного и лесного кодексов. Наркоматом труда был выпущен кодекс законов о труде, или КЗОТ. Общая подготовка возложена на СНК. В короткий срок кодифицированные акты были подготовлены и в скором времени вступили в юридическую силу.

 

Гражданский кодекс 1922 г. содержал нормы определительные, декларативные и организационные, что давало возможность широкого толкования норм ГП. ГК исходил из наличия многоукладной экономики, но отдавал предпочтения социалистическому укладу – развитию социалистических отношений на базе государственной собственности.

ГК состоял из 435 статей. Это самый большой кодекс. Он регулирован широкий круг гражданско–правовых отношений.

 

В соответствии с Гражданским кодексом выделялось три вида собственности:

· государственная

· кооперативная

· частная

 

Одна государство стимулировало развитие двух первых. В отношении них действовали неограниченное право истребования, неограниченная исковая давность, презумпция государственной собственности. ГК ограничивал частную собственность, постепенно вытесняя понятие частной собственности понятием личной собственности.

 

Право частной собственности определилось как право владения, пользования и распоряжения имуществом, но только в установленных законом пределах. Ограничениями были реквизиция и конфискация.

 

Субъекты гражданских правоотношений делились на две категории:

· правоспособные граждане

· юридические лица

 

Устанавливалось равенство в гражданских правоотношениях все зависимости от пола, вероисповедание и социального положения. При этом право частных лиц охранялось, но в том случае, если государство было заинтересовано в данном имуществе.

 

Государство имело право расторгать все виды сделок, если считало, что они противоречат интересам государства.

Определялось понятие сделки. Это действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Устанавливался порядок, условия и формы заключения договорных обязательств. Определялась уголовная ответственность за нарушение некоторых статьей ГК, что являлось особенностью законодательства.

Обязательственное право:

В рамках обязательственного права регулировались договоры

· имущественного найма

· купли–продажи

· мены

· займы

· подряда

· товарищества

· страхования

 

Понятие юридического лица объединяло такие организационно–правовые формы, как

· полные товарищества

· товарищества на вере

· товарищества с ограниченной ответственностью

 

В ГК вводится понятие концессии как разрешения особого исключения из общего порядка.

Договор возлагал на концессионера ряд обязанностей:

· вложение определенного капитала в предприятие

· поддержка предприятия на современном техническом уровне

 

При продаже товара преимущество имеет государство по обусловленным ценам. Близким по характеру договору концессии был арендный договор на государственные предприятия. Устанавливалась уголовная ответственность арендатора за расточение государственного имущества.

 

Наследственное право:

– наследование по закону

– наследованию по завещания (как и прежде, ограничивается суммой в 10 000 рублей)

 

Вводится прогрессивный налог на всё, что превышает 1 000 рублей.

 

Законными наследниками признавались

· супруг

· нисходящие прямые родственники

· трудоспособные или находящиеся на иждивении лица

Наследование по закону осуществлялось в равных долях. Срок принятия наследства – в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если наследство не принималось, оно признавалось выморочным.

 

Земельный кодекс 1922 г. подтверждает предыдущие положения об отмене частной собственности на землю, недра, воды и леса. Право пользования предоставляется трудящимся, их объединениям – трудовым коммунам, городским поселениям, государственным учреждениям и предприятиям. Земля предоставлялась в бессрочное пользование. Покупка, продажа, дарение, залог земельных участков запрещались вплоть до уголовной ответственности. Сдача в аренду разрешалась только на один год. Сдавать можно было не больше того, что лицо физически могло обработать. Дозволялся наёмный труд при условии, что все члены хозяйства наравне с рабочими принимают участие в хозяйстве. Субаренда запрещалась. Для коллективных хозяйств устанавливалось право требовать компактного выделения им земли с сохранением устойчивых границ.

 

Кодекс законов о труде РСФСР 1922 г. вводит принцип договорных отношений. Происходит переход к заключению добровольного трудового договора. Наряду с этим заключается и коллективный договор, но, в отличие от трудового, коллективный был не обязателен. Отменяется всеобщая трудовая повинность. Устанавливается минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Новый КЗОТ вводит понятие социального страхования на предприятии. Социальное страхование предусматривало выплаты по болезни, беременности, инвалидности за счёт средств предприятия или нанимателя.

 

Уголовный кодекс 1922 г. состоял из общей и особенной частей.

I. Общая часть состоял из понятий и основных институтов. В общей части говорилось о пределах действия, о применении наказания, определении наказания, видах наказания, порядке его отбивания. Под преступлением понималось всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядка.

II. Особенная часть содержала нормы о конкретных преступлениях.

 

Деликтоспособность устанавливалась с 14 лет.

 

Субъективная сторона. Предусматривалось две формы вины: умышленная и неосторожная.

 

К смягчающим обстоятельствам относился тот факт, что преступление совершено под угрозой принуждения. В рамках смягчающих обстоятельств известна норма о крайней необходимости.

 

По стадиям преступления делилось на оконченные и неоконченные. При добровольном отказе от совершения преступления ответственность не наступала.

 

Преступления делились на две категории. Это особо опасные преступления, направленные против основ советского строя (здесь указывался только нижний предел наказания) и все остальные (тут устанавливался только верхний предел).

 

Цель наказания – предупреждение, приспособление.

 

Применяется аналогия. Это значит, что при отсутствии конкретной нормы для разрешения данного дела суд должен руководствоваться предписаниями наиболее близкой по содержанию и смыслу нормой.

 

Самое мягкое наказание – общественное порицание, самое строгое – изгнание за пределы СССР, или признание вне закона. Высшая мера наказания – расстрел. Такую меру можно было применять не только к лицам, совершавшим преступления, но и к тем, кто был признан государством особо опасным. Применяются меры социальной защиты: удаление и определение места оживания, то есть устанавливается запрет въезда в ту или иную местность.

 

Запрещалось заниматься определёнными видами деятельности.

 

Уголовный кодекс имел обратную силу.

 

Уголовный кодекс описывал восемь видов преступления:

· государственные

· должностные, или служебные

· нарушение правил отделение церкви от государства

· хозяйственные преступления

· преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства

· имущественные преступления

· воинские преступления

· нарушение правил, охраняющих общественную безопасность и публичный порядок

 

Субъекты военных преступлений – это военнослужащие и лица, подлежащие к призыву на военную службу.

Преступления, совершённые в военное время, относились к категории отягчающие.

 

Предусматривают меры для борьбы с незаконным предпринимательством. Вводится понятие экономической контрреволюции. До 1921 года всякая частная торговля рассматривалась в качестве спекуляции. Однако после под этим термином понималась продажа по завышенным ценам.

 

Вводятся новые составы преступления:

· контрабанда

· нарушение торговой монополии

· ростовщичество – предоставление денег под проценты, в рост

В число субъектов по должностным преступлениям включались не только должные лица, но и частные лица – нэпманы – в качестве соучастников. Хозяйственные преступления включают в себя и налоговые правонарушения:

· сокрытие источников дохода посредством чужой ведомости подставными лицами, двойной бухгалтерией

· организация лжекооперативов

 

Уголовный процесс. Закреплен принцип публичности и гласности. При участии прокурора требовалось обязательное участие защиты. Суд не был ограничен никакими формальными обстоятельствами. Он сам решал, какие доказательства допускать, какие – нет. Приговор выносился простым большинством.

 

Гражданско-процессуальный кодекс 1923 г.

Оформляется принцип гласности и публичность. Суд должен был выяснить все обстоятельства дела и не ограничиваться доказательствами сторон. Прокурор здесь не участвовал. Сторонам дозволялось изменять основания иска и исковые требования. Допускалось представительство. Лишь в крайнем случае суд мог привлечь прокурора к участию в деле. Как в уголовном судопроизводстве, так и в гражданском предусматривается только кассационный порядок.

 

В дальнейшем происходит образование СССР. Новое государство требует новую союзную правовую систему. Так, в 1924 году были утверждены основные начала уголовного законодательства СССР, в которых термин наказания заменяется мерой социальной защиты и объявляется новый виды наказания:

· объявление врагом трудящихся

· лишение гражданства СССР

· изгнание за пределы навсегда

 

В основу входят и воинские преступления.

В целом повторяется редакция УК РСФСР. Теперь он имеет общесоюзное применение. В 1927 году было принято общесоюзное положение о государственных преступлениях.

В каждой республике принимался и действовал свой кодекс. Они были аналогичными союзному. При этом учитывались региональные особенности, ментальные различия народа. Всё это отражалось в каждом конкретном республиканском кодексе.

 

В 1924 году утверждаются основы судоустройства, в соответствии с которыми учреждается новая система судебных учреждений. Низшую ступень составляли народные суды, губернские суды республик. Высшая ступень была представлена верховными судами республик, верховным судом СССРР. Наличествовали военные трибуналы.

 

Для судоустройства устанавливается единое положение. На некоторых территориях действовали туземные суды. Они были не национальные, а этнические. Советское государство разрешает поначалу создание таких судов, где во главе стоит главный в роду. Здесь рассматривались гражданские дела и незначительных уголовных правонарушений. Применяться такие решения могут только тогда, когда они не противоречат законодательству.

 

Вводился принцип отделения суда от администрации. Отметим, что это положено было по природе своей декларативным и естественным образом нарушалось на практике.

 

В 1925–1928 гг. появляются общесоюзные нормы, регулирующие трудовые отношения. В 1925 году отменяется обязательное посредничество бирж при найме работников. С этого момента было провозглашено, что в Советском союзе безработных нет. В 1927 году происходит переход к семичасовому рабочему дню с сохранением заработной платы, в 1925 г. – переход на 5–дневную и 6–дневную рабочую неделю (соответственно 5 или 6 дней отработаешь – 1 день отдыхаешь).

 

В 1926–1929 гг. повышается ответственность в отношении трудовой дисциплины.

 

В 1940 г. указом Президиума Верховного Совета возвращается 8–ми часовой рабочий день, 7–дневная рабочая система. Тогда же вводится запрет перехода с одного предприятия на другое, запрещается самовольный уход. Переход или уход мог быть разрешен только в исключительных случаях:

· если рабочий не мог выполнять прежнюю работу вследствие болезни или нетрудоспособности

· если рабочий или служащий был зачислен в учебное заведение

 

В случае если лицо самостоятельно покидало рабочее место, оно предавалось суду и по приговору суда подвергались тюремному заключению от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной причины лицо подвергалось суду и каралось исправительными работами на срок до 6 месяцев с удержание зарплаты в 25%.

 

Народные суды должны были рассмотреть дела в рамках своей компетенции в течение 5 дней. Приговоры были окончательными и подлежали немедленному исполнению

 

Исправительно–трудовые работы становятся трудовыми. Отныне Цель наказания – использование дармового труда. Создается система лагерей, находящихся в ведении НКВД. В 1939 г. отменяются условия досрочного освобождения.

 

В 1928 году начинается период коллективизации. Проводится в жизнь единственная форма землепользования – коллективы. Государство поощряет переход к коллективу. Устанавливаются льготы по налогу, кредитованию, но только в отношении коллективных хозяйств. Завещалось брать земли в аренду. С 1928 года переход осуществляется переход к административно–командной системе, что приводит к принятию плановых пятилеток. До ВОВ было осуществлено две пятилетки. Главная их задача – сделать страну индустриальной. Устанавливаются ускоренные темпы индустриализации. Ужесточается ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств. Лица не освобождались от выполнения взятых на себя обязательств. Вводится уголовная ответственность за неисполнение договор, за предоставление недоброкачественной продукции. Все предприятия по плану снабжались необходимыми материалами, топливом и по плану сдавали произведённую продукцию. Так появляется понятие фонда, то есть выделения, разрешения надлежащего органа на получение продукции в определенных размерах.

 

В 1931 году устанавливается фонд заработной платы, за нарушение которого предусматривалась уголовная ответственность. Происходит отмена коммерческого кредитования.Предприятия не являлись собственниками имущества. Поэтому то или иное имущество могло было быть передано иному предприятия. В 1935 году выходит постановление СНК о передаче зданий и сооружений, по которому передача здания могла быть возможна только по распоряжению СНК.

 

В сельском хозяйстве люди трудились не за деньги, а за трудодни. В 1920 г. утверждается примерный устав сельскохозяйственной артели. По факту вхождение в такую артель было принудительным. Вся живность становилась колхозной. В 1933 г. введена система обязательных поставок сельскохозяйственной продукции. Оплата труда колхозников выражалась в натуральной форме. Оплата труда определяется вышестоящими инстанциями. Вышестоящая инстанция – партия – устанавливала, когда сеять и когда собираться урожай, сколько сеять. К 1937 году считалось, что коллективизация в СССР произошла.

 

В начале 1930-х гг. меняется территориальное деление. Округа преобразуются в области и районы.

 

Были образованы особые совещания, которые могли применять репрессии без процессуальных гарантий.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.046 сек.)