Общие суды


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 885


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

В систему общих судов входили народные суды, которые образовывались советами. Суд состоял из судьи и двух народных заседателей. При решении дел суд руководствовался революционной совестью и революционным правосознанием, а также декретами совнаркома. Декрет не отменял старое законодательство. Судьи могли ссылаться на старое законодательство, если оно, естественно, не противоречило революционным совести и правосознанию. Если судьи не могли сослаться на правовую норму, они действовали так, как им подсказывали революционная совесть и правосознание. Это приводило к бессистемности и путанности в решениях, приговорах суда.

Народные суды строились по аналогии с мировыми судами: мировой судья и народные заседатели, считавшиеся так же судьями, избирались.

В Декрете говорится, что такие суды должны избираться прямыми выборами населения, но до объявления таких выборов судьи избирались советами. Практика показывает, что более 20 лет судьи избирались советами.

Компетенция местных судов была ограничена. По гражданским делам – до 3000 рублей, по уголовным – не свыше двух лет лишения свободы.

Предварительное следствие по Декрету №1 производилось непосредственно мировыми судьями. Это рушит принцип отделения следствия от суда. Привлечение лица к ответственности и придания его суду подтверждались постановлениями местного и народного суда. В роли обвинителей и защитников допускались лица обоих полов, пользующиеся гражданскими правами. Обвинители и защитники допускались в стадии предварительного следствия. Одно и то же лицо в одном процессе могло выступать как обвинитель, в другом процессе – в качестве защитника. Так как институт адвокатуры был упразднен, в суде применялось представительство. Также Декрет №1 дозволял осуществлять предварительное следствие государственным органам и должностным лицам. Это были представители пролетариата. При этом не учитывались ни их знания, ни опыт работы в следствии.

Декрет №1 учреждал также революционные трибуналы. Понятно, что действие Декретов №1, №2, № 3 распространялось лишь на те территории, где установилась Советская власть.

 

Революционные трибуналы – особые суды. Новая власть уделяла им особое внимание. В этот период создаются и публикуются нормативные акты, регулирующие деятельность революционных трибуналов. Главный из них – акт норкомюста от 28 ноября 1917 года «Революционный трибунал. Руководство для устройство революционных трибуналов».

19 декабря 1917 года выходит инструкция революционным трибуналам. С ноября по май 1918 практически вся территория РСФСР покрылась сетью трибуналов, которые зачастую осуществляли репрессионные меры.

 

Впервые вводится понятие объявления врагом народа. Такой приговор встречается только в приговорах революционного трибунала. При вынесении приговора революционные трибуналы руководствовались только революционными совестью и правосознанием, то есть полностью отвечали интересам пролетарской революции.

 

Процесс

Апелляция отменяется, допускается лишь кассация. Декрет не предусматривал института возвращения расследования дел. Но дозволял такое институт, как помилование. Это зачастую общими судами и применялось.

7 марта 1918 года ВЦИК принимается Декрет о суде №2. В декрете указывалось, что судопроизводство по гражданским и по уголовным делам может происходить по судебным уставам 1864 года.

 

Учреждались окружные народные суды, которые избирались городскими и уездными советами. Предварительное следствие сохраняется. Но его могли вести только уполномоченные органы и должностные лица. Суд и уполномоченные лица имели право обратиться за помощью к народной милиции, к должностным лицам, к государственным и общественным учреждениям.

Для предварительного следствия учреждались специальные следственные комиссии из трёх человек, избранных советами. Вводится коллегиальное следствие. Создается коллегия правозаступников, которая могли осуществлять и обвинение, и защиту. После предварительного следствия следственная комиссия издавала постановление, которое передавалось в суд.

В Декрете говорилось: если данное постановление окружные народным судом было признано необоснованным или недостаточно обоснованным, дело возвращалось в следственную комиссию до доследования либо поручалось доследствие одному из членов суда. Так как вводятся понятия революционной совести и правосознания, любой суд выносил приговор по собственному убеждению, поэтому суд был освобожден в оценке доказательств, а именно сам решал, считать ли полученные сведения доказательством или нет.

 

По Декрету №2 положение народных заседателей было выше, чем положение народного судьи, так как народные заседатели могли уменьшить наказание вплоть до освобождения.

20 июля 1918 года СНК принимает Декрет №3 как дополнение к первым двум, расширяет подсудность общих судов. Гражданские дела – до 10000 рублей и уголовные дела – сроком до 5 лет.

В Декрете №3 изымалась оговорка о возможности использования старого законодательства, но при этом не отменялось право на ссылку.

Функции по надзору за соблюдением революционной законности выполняли

· рабоче-крестьянских инспекции

· народный комиссариат юстиции РСФСР

· губернские исполкомы

· революционный трибунал при ВЦИКе

· ВЧК

После ликвидации ВРК принимается решение о создании ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Создаются уездные и областные ЧК.

15 декабря 1917 года ликвидируется главное управление по делам милиции ВП, а его функции передаются ВЧК.

В декабре 1917 года издаются два постановления наркома юстиции, где говорится о мерах заключения задержанных и об учреждении при тюрьмах следственных комиссии, проверяющих правильность и законность постановлений о производстве арестов, обысков, выемок, иных следственных действий только по ордерам следственных и судебных учреждений.

В этих постановлениях была первая попытка уйти от революционного правосознания и революционной совести и установить главенство закона, так как многие законодательные акты вошли в противоречие с революционной практикой.

 

Всероссийская чрезвычайная комиссия

Это орган, основная функция которого – ускорить проведение следствия и привести в исполнение приговор.

Лозунг ВЧК – беспощадное уничтожение врагов советской власти. В ВЧК происходят перегибы, ведь он становится внеслужебным органом.

В январе 1917 года наркомюст поручает в кратчайшие сроки провести надзор за обоснованностью содержания в тюрьмах, особенно тех, кому не было представлено обвинение суда в течение 48 часов. Но практика показала, что надзор так и остался на бумаге. Таким образом, ВЧК считался репрессивным органом.

 

Структура и состав ВЧК формировались постепенно. Во главе стоял Президиум. Как правило, в Президиум входило три человека: председатель и два заседателя. Назначались также два секретаря.

Вначале было создано три отдела:

· информационный

· по борьбе с контрреволюцией

· по борьбе с саботажем

 

Были созданы отделы

· по борьбе со спекулянтами

· по борьбе с представителями по должности

· отдел, руководящий местными ЧК

· тюремный, хозяйственный, железнодорожный отделы

 

Было создано справочное бюро, где каждый мог узнать о том, как продвигается то или иное дело, узнать, каков приговор.

В декабре местные советы создают местные отделы ВЧК. Их называли ЧК, а людей чикистами. Члены ЧК назначались советами, но отстранение их от должности проходило только по решению ВЧК.

ЧК обладали достаточно широкими полномочиями, к которым относились исключительное право арестов, обысков, конфискаций, реквизиции. После проведения расследования ВЧК самостоятельно рассматривало материалы дела и выносило приговор. Период с сентября 1918 по февраль 1919 известен в истории, как красный террор ВЧК.

 

Для осуществления своих полномочий ВЧК имеет собственные вооруженные силы. По Положению от 6 февраля 1919 года ВЧК рассматривает дела о шпионажах. В феврале 1919 года ВЦИК принимает дополнение к положению о ВЧК 1918 года, по которому у ВЧК изымается право внесудебного рассмотрения дел и передача в революционный трибунал.

 

В январе 1919 года упраздняются местные ВЧК. В октябре 1919 года при ВЧК создается особый революционный трибунал, состоящий из председателя и двух членов, назначаемых ВЧК для рассмотрения дел, связанных с хищением, спекуляцией, злоупотреблением по должности, подлогом.

 

Но в мае 1919 года ВЦИК в связи с военно-политической обстановкой вновь расширяет права ВЧК: ему дозволяется рассмотрение дел. В конце 1920 года на ВЧК возложена функция охраны государственных границ – образуется пограничная служба в составе ВЧК.

 

В 1921 голу ВЧК заменяется Главным политическим управлением (ГПУ).

 

 

Учредительное Собрание

Одним из главных лозунгов Февральской революции и вообще 1917 года был созыв Учредительного Собрания, к которому должна была перейти высшая власть в стране. Он был начертан на знаменах большинства политических партий страны. Выборы были назначены на 12 ноября 1917 года и проводились 3 дня – 12, 13, 14 ноября. Впервые в истории России право голоса получили все жители страны, достигшие 20-летнего возраста, выборы были прямыми и тайными. Было избрано 707депутатов Учредительного Собрания. Большинство голосов получила партия эсеров – 410 мест, большевики получили меньше четверти – 175 мест.

25 октября 1917 года власть в стране перешла в руки большевиков. Учредительное Собрание им, в принципе, было уже не нужно. В ноябре в «Правде» были опубликованы «Тезисы об Учредительном Собрании», написанные В.И. Лениным. Их публикация стала своего рода объявлением войны Учредительному Собранию. 22 декабря 1917 года в Петрограде было введено чрезвычайное положение. Власть в городе перешла к Чрезвычайному военному штабу. В ответ на эти меры большевиков был создан Всероссийский союз защиты Учредительного Собрания.

Учредительное Собрание открылось 5 января 1918 года. От имени ВЦИКа его открыл Я.М. Свердлов и зачитал проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» для принятия ее Учредительным Собранием.

Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

Председателем Собрания был избран лидер правых эсеровВ. Чернов. Речи не прекращались почти 12 часов. В полночь декларация большевиков была отвергнута большинством из 237 голосов против 138. Дискуссия продолжалась.

Под утро большевик Ф.Ф. Раскольников заявил об уходе большевиков из-за «контрреволюционного большинства». Час спустя ушли и меньшевики. Затем ЦК партии большевиков, заседавший в том же здании, решил действовать. Командовавший военным караулом матрос Железняков заявил председателю, что получил приказ Учредительное Собрание закрыть, «потому что караул устал». Около пяти часов утра был объявлен перерыв в заседаниях на 12 часов. Но заседания так никогда и не возобновились. В тот же день ВЦИК принял постановление о роспуске Учредительного Собрания (6 января 1918 г.). Чтобы оно вновь не собралось, прибегли к простому методу: поставили караул у входа в Таврический дворец.

В день открытия Собрания в Петрограде и в Москве состоялись демонстрации в его поддержку. Они были разогнаны войсками, несколько человек были убиты (5 января было убито и ранено около 100 человек).

9 января состоялись похороны убитых 5 января, там же, где были похоронены жертвы 9 января 1905 года. 18 января декретом СНК из всех ранее изданных советских законов были устранены ссылки на Учредительное Собрание.

Так закончилась попытка ввести в России демократические формы правления.

Большевики в целом негативно относились к УС и всячески стремились оттянуть проведение выборов. Такой негатив был обусловлен тем, что УС – орган буржуазно-либеральный и он не вписывался в программу большевиков. Большевики прекрасно понимали, что им не удалось бы получить достаточного количества мест в УС, а значит, они и не смогли бы провести свои волю в жизнь. Как известно, большевики заняли 1/5 мест в УС.

В январе 1918 года состоялся созыв УС, а 6 января УС было распущено. По этому случаю произошла демонстрация рабочих в Петрограде, которая была жестоко подавлена. Советы стали противопоставить себя некоторым слоям населения, которые лояльно восприняли события октября, но считали, что только УС имеет право определять вопросы о государственном устройстве страны. УС оказалось не жизнеспособным. Не было силы, чтобы отстоять этот орган. Разогнав УС, советы окончательно приходят к власти.

 

III Съезд советов

 

Произошел через неделю после роспуска УС. Он одобрил роспуск УС, выразив отказ от него как от высшего законодательного органа, и запретил любые ссылки и упоминания об УС. Таким образом, рабоче-крестьянское правительство перестало быть временным. Произошло объединение совета рабочих и солдатских депутатов и совета рабочих и крестьянских депутатов.

 

На III Съезде была принята декларация, которую отклонило УС, а именно Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

 

Отклонение Декларации Учредительным Собранием было связано с тем, что по ней закреплялась единоличная власть Советов.

 

В Декларации провозглашался федеративный тип устройства. На Съезде было решение поручить ВЦИК разработать основные положения Конституции РСФСР 1918 года, в основу которой было положена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Поэтому эту декларацию можно считать первым конституционным актом советской республики, которая закрепила результаты переворота и провозгласила основные принципы нового государства.

 

Декларация состояла из 4 разделов:

· I раздел: провозглашение республик советов на основе свободного союза свободных наций

· II раздел: определялись основные задачи, а именно уничтожение эксплуатации человека человеком, деления общества на классы, отмена частной собственности на землю, подтверждаются декрет о рабочем контроле, декрет о национализации банков; вводится всеобщая трудовая повинность («Кто не работает – тот не ест); образовывалась единая Красная армия

· III раздел: вопросы внешней политики; говорилось о борьбе за мир, об уважение к национальному суверенитету, о разрыве с буржуазными государствами, порабощающими трудящихся; провозглашается независимость Финляндии; объявлялось право на самоопределение Армении; выводятся войска из Персии; аннулировались царские займы и займы ВП.

· IV раздел: монополия трудящихся на государственную власть, закреплялась диктатура пролетариата.

 

Становление власти на местах

Это происходило постепенно. На местах устанавливались местных органы управления. 24 декабря 1917 года народный комиссариат внутренних дел опубликовал обращение об организации ОМСУ и инструкцию СНК о правах и обязанностях советов. В этих положениях говорилось, что советы самостоятельны в решении местных вопросов, но они должны действовать в соответствии с нормативными актами центральных органов.

 

На местные советы возлагалась функция проведения в жизнь декретов и постановлений новой власти. Местным советам дозволялось создавать местные нормативные акты. Никаких новых актов местные советы не создавали, а, как правило, копировали акты центральной власти. Создавались же местные советы на основе копирования функций центральной власти.

 

Власть принадлежала губернским, уездным и волостным съездам советов, городским и сельским советам. Постоянным рабочим органом съездов были исполкомы. При советах и исполкомах создавались отделы, подотделы и комиссариаты. При местных органах власти создавались СНХ, которые имели двойную подчинённость: советам и высшему совету народного хозяйства – ВСНХ. Единое оформление советов на местах завершилось к весне 1918 года.

 

Помимо советов на местах создавались так называемые комитеты бедноты. Учреждались они в мае 1918 года, формировались губернскими и уездными исполкомами. Они были продовольственными отделами. Комбеды занимались уравнительным распределением хлеба, а также набором в Красную армию. В соответствии с Декретом о земле и социализацией земли созывались коммуны. Все органы местного самоуправления, существующие до октября 1917, были ликвидированы как не отвечающие требованиям нового государства и все функции передавались в отделы местных советов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.135 сек.)