ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ПРАВО В НАЧАЛЕ XIX века.


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 803


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Правление Александр I

Вопрос о коренных законах был первоначально связан с конституционными проектами, которые должны были ограничить власть самодержавного монарха и внести элементы представительных учреждений. Это нашло отражение в даровании конституционного устава Царству Польскому и Всемилостивейшей грамоты русскому народу, жалуемой и уставной грамоты Российской Империи.

В итоге преобладающим стало понимание конституции как совокупности основополагающих узаконений, изданных верховной властью и ставящих её в рамки законной монархии.

 

В правление Александра I было издано 64 законодательных акта, имеющих отношение к основам государственного строя. Положения этих законодательных актов вошли в Основные государственных законы 1832-1892 гг.

Попытки навести порядок в узаконениях Российской Империи были предприняты комиссией составления законов в конце XVIII – первой четверти XIX веков. Комиссия при подготовке «Книги законов» обозначила проблему выделения и сведения воедино «коренных законов Российской Империи».

Первые работы в этом направлении провёл Ананевский – председатель комиссии, определивший подходы к выделению законоположений о самодержавной власти. Позднее, в 1804 году, при составлении плана «Книги законов» были выделены её части, которые должны были включить законодательные акты, связанные с организацией и функционированием верховной государственной власти.

Участники комиссии осознавали, что без четкой организации, связанной с определением правового статуса Императора, порядка реализации его власти, основ законотворческого процесса, вопросов организации верховной власти было невозможно выстроить чёткую систему законодательства.

Первую попытку детальной теоретической проработки вопросов, связанных с созданием Основных законов Российской империи предпринял руководитель комиссии Густав Розенкампф. Его проект – Коренные законы Российской Империи – базировался на наиболее крупных актах основополагающего характера и следовал принципам установления основ государственного строя в германской юриспруденции:

· предлагались положения, которые определяли основы вероисповедания и организации верховной государственной власти

· форма правления олицетворялась с государством и закреплялась в виде абсолютной монархии

· определялись исключительные права императора, устанавливались его обязанности

· предполагались основы правового статуса населения страны, обязанности и права подданных

· формулировались положения о совершенствовании государственной власти и двора

Несмотря на то что данный проект не получил дальнейшего хода, он был использован М.М. Сперанским при создании концепции Основных государственных законов Российской Империи 1826-1832 гг.

Элементы Основных законов были сформулированы и выделены в отдельный правовой документ под названием «Основания российского права» в 1815 году, что явилось результатом деятельности комиссии по составлению законов. «Основания российского права»– официальный акт, в котором сочеталась консолидация изданных узаконений с инкорпорацией из действующих законодательных норм.

Источники данного издания отразили состояние законодательного закрепления основ государственного строя Российской Империи.

 

В первой четверти XIX века М.М. Сперанский в ряде сочинений и записок концептуально обосновал необходимость создания Основных государственных законов, показав их место и значение в политико-правовой системе Российской Империи и Своде законов Российской империи.

В январе 1826 года М.М. Сперанский представил Николаю I записки о состоянии работ по систематизации узаконений с предложениями по её дальнейшему проведению. В записках М.М. Сперанский дал общую схему предстоящих работ:

· Создание собраний законов

· Свод законов

· Кодификация узаконений отраслевого характера

В основе систематизации, по его мнению, должно было находиться создание Свода законов.

Он также указал, что законы вообще можно разделить на два главных разряда:

· коренные (фундаментальные):

o закон о наследии престола

o закон о порядке законодательства

o закон о правах разным состояниям от самодержавной власти присвоенных

· законы управления:

Михаил Сперанский в плане предстоящих работ определил место коренных законов в будущем Своде законов как законов основополагающих и системообразующих.

Основные законы – составная часть Свода законов Российской Империи. В Основных законах – в основном нормы декларативного характера.

 

Создание Основных государственных законов проходило в порядке проведения работ по указанию законодательства в период 1826-1832 гг. и было связано с формированием Свода законов Российской Империи.

Систематизационные работы проводились Собственной Его Величества Канцелярией под контролем Николая I и под руководством М.М. Сперанского. Именно для этого изначально было создано II отделение. В состав II отделения были привлечены видные юристы того периода. Главным теоретиком создания, куратором работ, редактором окончательного, подготовленного к изданию варианта являлся сам М.М. Сперанский.

В 1829-1832 гг. чиновник II отделения Корф подготовил проект Основных государственных законов, который после редактирования Сперанским и доработки, обсуждения в министерстве юстиции был подготовлен к печати в качестве 1-й части Свода законов Российский империи как свод основных государственных законов.

В конце 1832 года Основные государственные законы как 1-я часть вместе со Сводом законов Российской Империи были отпечатаны.

19 января 1833 года Свод законов был представлен Государственному Совету, а затем манифестом Николая I от 31 января 1833 году был санкционирован как источник права с введением в действие 1 января 1835 года.

Основные государственные законы, как и Свод законов в целом, в связи с изданием новых узаконений были переизданы в 1842, 1857, а отдельные издания вышли в 1886, 1892 гг.

Структурно Основные государственные законы и Свод государственных законов состояли из двух разделов:

· О священных правах и преимуществах верховной самодержавной власти

o «О существе верховной самодержавной власти»

o «О порядке наследования престола»

o «О совершеннолетии императора, о правительстве и опеке»

o «О священном короновании и миропомазании»

o «О титуле Императорского величества и о государственном гербе»

o «О вере»

o «О законах»

o «О власти верховного управления»

 

· «Учреждение об Императорской фамилии»

o «О степени родства в доме Императорском»

o «О рождении и кончине членов императорского дома, и родословной оному книге»

o «О титулах, гербах и прочих внешних преимуществах»

o «О содержании членов Императорского дома»

o «О гражданских правах членов Императорского дома»

o «О судебном ведомстве»

o «Об обязанностях членов Императорского дома к Императору»

Издание 1842, 1857 гг. сохраняют ту же структуру, а издания 1886, 1892 гг. сократили 2-й раздел.

В 1886 году принимается новое положение «Об учреждении императорской фамилии».

· Порядок издания и изменения Основных государственных законов, в отличие от конституционного законодательства Европы, не содержал специальных правил и ограничений.

· При подготовке каждого нового издания Сводов Российской Империи имелась особенность переиздания его положения «Об основах государственного строя».

Основные государственные законы поставили на первое место законоположение, относящееся к организации верховной государственной власти. В них были чётко определены принципиальные черты, формы правления Российской Империи как абсолютной монархии.

· Самодержавие: император пользуется верховной властью по собственному праву, не разделяет её ни с кем, он не зависим от кого бы то ни было.

 

· Неограниченность: никакая власть юридически не может установить пределы и ограничить власть императора.

· Священность: царь получает власть только от Бога посредством процедуры «священного коронования», и повиноваться его власти повелевает сам Бог.

 

· Наследственность: переход верховной государственной власти от одного лица к другому исключительно в рамках царствующего дома на основании узаконений о престолонаследии.

 

· Связанность императора с действующим законодательством: решение верховной власти должны соответствовать ранее изданным узаконениям, Российская Империя управляется посредством исходящих от самодержавной власти узаконений.

 

Ряд положений Основных законов отражал имперский характер территориальной организации государственной власти в России и сложную конфигурацию взаимоотношений имперского центра с населяющими отдельные территориальные образования этническими общностями.

Описанный в них титул российского императора и российский государственный герб обозначали пространство власти государя и пределы территории Российского государства.

Ряд основополагающих узаконений определял принципиальные положения относительно единства политико-правового пространства с сохранением в отдельных национальных регионах элементов местной системы управления и партикулярных узаконений: в основном касалось Царства Польского и княжества Финляндского.

 

Свод законов Российской Империи

 

В данный период складываются основные отрасли права:

· государственное

· гражданское

· административное

· уголовное

· процессуальное

ИНСТИТУ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА:

Происходит кодификация старых норм права.

Для этого характерно

· сохранение сословного неравенства

· ограничение вещных прав

· ограничение правоспособности и дееспособности

Происходят изменения в семейном праве.

· запрещались, как и прежде, браки с нехристианами

Распоряжение землей подвергалось ограничениям. Некоторые категории земель запрещалось продавать. Продолжали существовать право родового выкупа и система майората: существовала категория земель, которая в обязательном порядке переходила старшему сыну.

Также применяются нормы обычного права. Как правило, это местные нормы – правила, характерные лишь для определённой местности.

Применяются устаревшие понятия, термины: юридическое лицо определялось как сословие лиц.

Правоспособность и дееспособность не разграничивались.

Вещное право состояло

· из права владения

o законное владение

o незаконное владение

· из права собственности

· из сервитутов

· из залогового права

Всякое владение, даже незаконное, охранялось от самоуправства до тех пор, пока имущество не будет передано по решению суда и сделаны соответствующие распоряжения о праве.

В Своде Законов давалось определение права собственности:

«Собственность есть власть, в порядке гражданскими законами установленном исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и потомственно».

Сервитутные права включали

· ограничение на «право участия общего»

· ограничение на «право участия частного»

«Право участия общего» относилось к праву собственности в пользу всех без исключения: право проезда по дороге.

«Право участия частного» – ограничение собственности в пользу кого-либо: земельный участок расположен так, что на свой участок можно попасть только через его территорию.

Залоговое право

Залог стал различаться:

· залог частным лицам

· залог кредитным учреждениям


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.145 сек.)