Все категории крестьян имели право


Дата добавления: 2014-06-18 | Просмотров: 1321


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

· нанимать работников

· выставлять вместо себя нанятых в рекруты

· обучать своих детей (крепостные – с разрешения помещика)

· заниматься мелкой торговлей и кустарными промыслами

Крепостные крестьяне полностью подлежали суду помещика, а по тяжким уголовным делам – государственному суду: верхней и нижней расправе. Имущественные права крепостного крестьянина были ограничены необходимостью получать разрешение помещика в области распоряжения и наследования движимого имущества. Помещику в свою очередь запрещалось продавать крестьян в розницу.

Свободными людьми объявлялись казаки. Они не могли быть обращены в крепостное состояние, имели право на судебную защиту, владели мелкими торговыми заведениями, могли сдавать их в аренду, заниматься промыслами, нанимать на службу вольных людей, но не могли владеть крепостными.

Казацкие старшины освобождались от телесных наказаний, а их дома – от постоя.

 

Политика Екатерины II в отношении крепостничества

Екатерина II была сторонницей свободолюбивых идей в отношении крестьянства. Она считала крепостное право злом, рабством, но перейти к радикальным мерам она не решилась ввиду необходимости в поддержке дворянства. Если бы она приняла решительные меры, то противопоставила бы себя дворянству, не готовому расстаться с собственностью. Поэтому Екатерина пыталась действовать «окольными путями» и предложила членам Вольного экономического общества публично обсудить положение крестьян в надежде заставить своих подданных хотя бы осознать политическую опасность и аморальность крестьянского права. Екатерина допустила обсуждение этого вопроса не только в правительственных кругах, но и в сфере общественной жизни. Поэтому благодаря Екатерине общественная мысль обратилась к теоретическому обсуждению крепостного права.

Екатерина предприняла более решительные меры и на практике. Она запретила свободным людям и отпущенным на волю крестьянам вновь вступать в крепостную зависимость. По её распоряжению для вновь учрежденных городов правительство выкупало крепостных крестьян и обращало их в горожан. Дети крепостных, принятые на государственное попечение в воспитательные дома, становились свободными. Екатерина готовила указ, согласно которому дети крепостных, родившиеся после 1785 года, считались бы вольными. Однако на практике это не воплотилось.

Другой проект привел бы к постепенному освобождению крестьян – при переходе имений и одних рук в другие. Проект не был опубликован, так как императрица боялась дворянского недовольства.

При своём свободолюбии и страсти к республиканским идеям Екатерина никогда не пыталась ограничить власть монарха. Она рассчитывала на тех огромные возможности, которые предоставлялись ей как самодержице проведения реформ. Она не рисковала своим троном.

 

Политика Екатерины II в отношении церкви

Наметившаяся в конце XVII века тенденция подчинить церковную власть светской, продолжилась. Это во многом определило отношение государства к церкви и при Екатерине II. Процесс усиления абсолютистского государства зашёл настолько далеко, что говорить о независимости церкви в конце XVIII века было невозможно. В это время церковная политика государства могла заключаться либо в сохранении существующих отношений между церковью и государством, либо в дальнейшем усилении и подчиненности церкви государству. Экономическое и политическое развитие государства требовало последнего, поэтому Екатерина, искренне стремившаяся к процветанию России, решилась на проведение секуляризации церковных земель: государству всегда требовались средства.

Вопрос о церковном завладении безуспешно пытались решить ее предшественники. Петр I установил относительную подчинённость церкви верховной власти в политико-идеологической сфере, но император, как и его приемники, не смог устроить выгодно для государства хозяйство церкви. В период Екатерины II вновь возникает эта проблема, которая решается в пользу государства.

В чем причины?

· Извечная проблема – нехватка денежных средств

· Обострение отношений между церковными землевладельцами и крестьянами

· Отсутствие оппозиции Синода, члены которого были во многом обязаны императрице

· Попытки проведения секуляризации Петром I, Елизаветой Петровной, Петром III расшатали юридический статус церковных земельных владений как священной неприкосновенной собственности церкви

· Огромные богатства церкви по мысли реформаторов противоречили христианским каноном: духовенство потребляло материальных благ больше необходимой нормы

Многие светские и часть духовных лиц считали, что церковь необходимо лишить церковных владений, чтобы не утруждать духовенство заботами землевладельческими и не подвергать соблазну мирскому.

Задачи, которые ставит перед собой Екатерина II:

· увеличение доходов государства (во второй половине XVIII века – театр военных действий на юге)

· разрешение конфликта между духовными феодалами и церковными крестьянами

· установить контроль над доходами и расходами

· лишение церкви сверхнеобходимых доходов

· установление более оптимального распределения средств на содержание церкви

В первые месяцы своего правления Екатерины была осторожна с вопросами, находилась в нерешительном состоянии: с одной стороны, она сторонница секуляризации, с другой – она не могла сделать твёрдые шаги.

Петр III успел издать Указ о повсеместной секуляризации церковных земель.

Духовенство поддержало Екатерину, потому что она обещала вернуть земли, изъятые Петром III. Но она утвердила комиссию по составлению штатов для духовенства, которое занималось переписью всего церковного имущества.

В 1764 году комиссия закончила свою работу, и уже в феврале 1764 года издается Указ, по которому все церковные земли были переданы государству. Архиерейским домам оставались во владении 300 десятин, а монастырям всего по 6-9. Для духовенства устанавливалось содержание в зависимости от того, к епархии какого класса оно принадлежало: чем ниже класс, тем скромнее содержание. Около половины монастырей было ликвидировано. На окраинах государства секуляризация прошла позднее.

Итог екатерининской секуляризации

· План выполнен на половину, достигнута лишь часть задач

· Государство получило доход почти в 1 миллион рублей

· Доход стал всё больше увеличивать

· Крестьянам бывших церковных вотчин была передана в руки земля, отменена барщина и введён определенный оброк – 1,5 рубля.

· Произошёл переход из церковного состояния в категорию экономических крестьян.

· Был ликвидирован конфликт между духовенством и крестьянами.

· Не была решена задача сверхприбыли церковной.

· Не был решен вопрос оптимального распределения средств: крупные монастыри и архиерейские дома не сильно почувствовали ущерб от секуляризации.

· Приходское духовенство (белое духовенство) вообще никак не обеспечилось государство, которое возложило обеспечение на прихожан; приходское духовенство в итоге начало заниматься «попрошайничеством»

Секуляризация в основном удовлетворила потребности государства, окончательно превратила церковь в государственное ведомство управления. Церковь стала экономически зависима от государства. У церкви осталась лишь одна функция – идеологическая: она проповедовала прихожанам, что существующая власть незыблемая и лучшая для России.

В 1787 году вводится штаб для духовенства. Те, кто не попал в штатное духовенство, имели возможность определиться в другие сословия, но такая мера осуществлялась частным порядком. Духовное сословие не было открытым. Механизмы осуществления самостоятельного выхода священников из сословия не были созданы. Выйти из духовенства можно было из-за тяжкого преступления – распространения сведений, полученных во время исповеди. Екатерина освобождает духовенство от телесных наказаний, устанавливаются санкции за оскорбление духовенства.

Во многом действия церковной политики Екатерины II не отличалось от её предшественников. Цели её церковной политики повторялись, как и у её предшественников, но иногда она использовала новые меры: при разборах духовенства создаются условия для перехода излишков духовенства не таким способом, как при Петре I, – массовое зачисление излишков в рекруты или в крепостные крестьяне. При Екатерине духовенство на добровольных началах переходило к другие сословия. Для этих целей также используются кадровые перестановки среди высшего духовенства. Отношение Екатерины к церкви не является утилитарным, как у предшественников. Екатерина, искренне веря в полезность просвещения, пыталась привлечь церковь к её важной деятельности. Разборы духовенства, введение новых штатов, предоставление привилегий и отчасти секуляризация были призваны усилить воспитательную функцию церкви, придать ей авторитет. Этой идеей были связаны реформы.

МИНИСТЕРСКАЯ СИСТЕМА РОССИЙКОЙ ИМПЕРИИ

Правление Павла I было недолгим. Он постоянно конфликтовал со своей матерью – Екатериной II. Павел пытался противопоставить себя матери, однако на практике он был её продолжателем. Французская революция напугала российское самодержавие. Было принято ряд мер:

· Ужесточение цензуры

· Запрет ввоза иностранной литературы

· Закрытие большого количества частных типографий

· Запрет выезда дворянства за границу

· Введение телесных наказаний в отношении дворянства, однако свои привилегии они не теряют

· Введение 3-х дневной барщины (рекомендательный характер для помещиков)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.045 сек.)