Николай Александрович Добролюбов (1836 - 1861 гг.)

Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1509

<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Родился 24 января 1836 года в Нижнем Новгороде. Учился в духовном училище, закончил 7-ми летнюю семинарию, поступил в Главный педагогический институт в Петербурге.

Еще юношей начал пробовать свои силы в поэзии, этнографии, лингвистике, словесности. Жизненный выбор пал на журнал «Современник». В 1857 году он был принят в него на постоянную работу.

В 1856-1861гг. опубликовал многочисленные рецензии, обзоры на педагогические темы. В них подчеркивалось, что вопросы образования и воспитания неотъемлемы от политики.

В центр концепции воспитания поставлена личность ребенка, гармоническое её развитие, подготовка ребенка к полноценной и счастливой жизни, воспитание у молодежи нетерпимого отношения к социальной несправедливости и готовности встать на борьбу со злом.

Обучение не просто должно сообщать некую сумму знаний, но способствовать умственному и нравственному развитию ребенка. Задача педагога - приучить детей «думать самостоятельно, внушить им любовь к знаниям, дать материал для деятельности всем способностям и полный простор их развития». «Успешного усвоения можно достигнуть, опираясь на любознательность и сильно развитое воображение детей, на их разум, стремясь чтобы учение было нравственной необходимостью».

Добролюбов отстаивал самостоятельность и инициативность педагога. «Успешно осуществлять задачи обучения мог бы учитель, которого отмечает ясность, твердость и непогрешимость убеждений, высокое всестороннее развитие, обширные и разнообразные познания в гармонии с общими принципами». Знания и высокие качества учителя обеспечивают любовь и уважение к себе, такой учитель пользуется своим авторитетом только для того чтобы предоставить максимальную свободу, самостоятельность развитию детей, проявлению способностей и индивидуальных качеств. Учебник должен формировать у ученика мировоззрение и нравственные качества. «Отечеству нужны не люди фразы, а люди мысли и дела способные и готовые встать на смертную борьбу с застарелыми предрассудками».

В 1861 году Добролюбов публикует ряд статей: «От дождя да в воду» - о Н.И.Пирогове, «Забытые люди» - о Ф.М.Достоевском, в которых подчеркивалось, что изменения в стране невозможны без изменения основ политического строя. Публикует работу «О значении авторитета в воспитании» и др. Идеал воспитания - в удовлетворении естественных стремлений человека на основе антропологизма (где человек-целое, неразделенное существо). Нельзя обособлять умственное, физическое, нравственное воспитание друг от друга. Таким образом, главное - забота о личности ребенка, разностороннее её развитие, подготовка человека к полноценной жизни.

В сочинении «Мое призвание к педагогическому званию» при поступлении в Главный педагогический институт Н.А. Добролюбов пишет:

«Я способен передавать свои познания, так как не обделен даром слова, так как имею сердце, которое нередко ищет само высказаться, а что же больше требуется от педагога, который хочет быть полезным ... Как я могу передавать новые истины, ведь я только вступаю в жизнь?… но для этого я и вступаю в святилище науки, чтобы в нем приготовить себя к совершенному прохождению своей должности».

Литература:

1. Антология педагогической мысли. В 3т. Т2. Русские деятели и педагоги народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании /Сост. Н.Н. Кизьмин. – М.:Высшая школа.1989.

2. Джуринский А.Н. История педагогики: Уч.пособие для ст-тов педвузов. – М.:ГИЦ «Владос».1999.

3. История педагогики: Уч.пособие для ст-тов пед.ин-тов /Под ред Шабаевой М.Ф. – М.:Просвещение.1981.

4. Белинский В.Г., Герцен А.И., Чернышевский Н.Г, Добролюбов Н.А.Педагогическое наследие /Сост.Смирнов А.Ф. – М.:Педагогика.1988.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.044 сек.)