Философия как форма знания и тип мировоззрения


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 4082


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Философские знания начали формироваться в VII – V вв. до н.э. в Индии, Китае, Египте, Греции, Персии, Вави­лоне. Мыслители античности рассматривали философию не только как способ мышления, но и как систему принципов, предопределяющих тот или иной образ жизни. Философ, в их представлении, – это мудрец, чьи взгляды на жизнь неотделимы от его реальной жизни, которая пронизана любовью к мудрости. Не случайно буквальное значение слова «философия» в переводе с греческого – «любовь к мудрости». Именно в этом смысле оно употреблялось Пифагором, Гераклитом, Фукидидом, Сократом и другими античными мыслителями. Человек, обладающий мудрой душой, способен познать вечные абсолютные истины – такова была точка зрения Платона. По мнению Аристотеля, философия связана с постижением всеобщего в мире, а ее предметом выступают начала и причины бытия.

Таким образом, двойственность статуса философского знания определяется тем, что, с одной стороны, оно принадлежит к научному знанию в целом, а с другой – это система взглядов человека на мир, тип мировоззрения.

Рассматривая философию как форму научного знания, отметим, что с момента своего возникновения она генетически была связана с наукой. Философия и формировалась на основе разрешения противоречий между мифологическим мировоззрением и зачатками научного знания, требовавшего для объяснения причинно-следственных зависимостей в природе не очередных мифов, а доказательного знания, раскрывающего суть бытия. Впоследствии сформировавшаяся философия включила в свое содержание почти все имевшееся научное знание (поэтому ее называют «пранаука», «протознание»), что позволило вплоть до начала XIX в. философией называть теоретическую механику, математику, астрономию, биологию и другие науки (например, один из трудов И. Ньютона по механике назывался «Математические начала натуральной философии» (1687).

Период в развитии философии, когда она объединяла в себе все знание о природе (и прежде всего накопленные к тому времени научные знания), носит название натурфилософского. Р. Декарт, например, считал, что вся философия подобна дереву, корни которого – метафизика, ствол – физика, а ветви, исходящие из этого ствола, – все прочие науки, сводящиеся к трем главным: медицине, механике и этике.

Начиная с середины XV в. конкретные науки отделяются от философии. Наука формируется как обособленная и самостоятельная область знания, как особый институт общества: естественные науки (механика, астрономия, математика и др.), технические и гуманитарные знания. Произошло уточнение объектов и предметов частных наук. Они выделились из лона философского знания. Казалось, что в результате данного размежевания философия потеряла собственный предмет исследования. В. Виндельбанд по этому поводу замечал: «Философия подобна королю Лиру, который раздал своим детям все свое имущество и которого вслед за тем, как нищего, выбросили на улицу». Это дает основания некоторым авторам считать, что у философии сегодня нет своего предмета изучения, в лучшем случае ее роль сводится к анализу языка или научной методологии (например, такой подход характерен для логического позитивизма, лингвистической философии).

Трактовка философии как учения о всеобщем характерна уже для многих мыслителей Нового времени (Просвещения). Такой позиции придерживались И. Кант, И. Фихте, Г. Гегель и другие. Были выявлены существенные особенности философского знания как науки: это знание о всеобщих, предельных основах бытия, его видах и формах. Однако не только это определяет принадлежность философии к научному знанию. Существуют другие критерии научного познания: объективность (научное знание стремится к изучению объектов действительности); рациональность (наука исходит из обоснованности, доказательности утверждений, что требует опоры на разум, на логические основы мышления); эссенциалистская направленность (раскрытие законов и закономерностей бытия, выявление причинно-следственных зависимостей между явлениями и процессами); особая системность, концептуальность знания (как правило, наука нацелена на создание теории – развитой формы научного знания, дающей целостное представление о закономерностях и существенных связях в той или иной области действительности). К числу возможных критериев научного познания относится также и проверяемость выдвинутых утверждений (подтверждение или опровержение их на практике, с помощью методов логической проверки и пр.).

Перенося названные критерии на философское знание в целом, можно отметить, что часть философского знания, несомненно, подпадает под статус научного. Сущность философии как науки выражается в том, что в ней анализируется мир в собственной логике и фактологии его существования, которые не зависят ни от субъективных склонностей, ни от предпочтений познающего субъекта. Например, такое знание может фигурировать в учении о бытии (онтологии), в учении о познании (гносеологии), в методологии научного познания и других разделах философии. Философия как наука приобретает такие черты, как объективность, рациональность, устремленность к раскрытию всеобщих законов бытия, познания и мышления, нацеленность на построение законченной теории. В ней вводятся системы доказательств, формируется собственная теория аргументации.

Философия в данной ипостаси развивается по тем же схемам и принципам, что и любое научное знание: новые обоснованные суждения о мире в целом или о его познании приходят на смену предшествующим, отрицая или дополняя их. Вместе с тем философия как наука имеет свою специфику. Будучи наукой о всеобщем, она исследует бытие на уровне его предельных оснований, интегральных основ, не подменяя тем самым предметы изучения частных наук.

Однако специфика философии такова, что по своему концептуальному статусу она не является лишь наукой. Философия изучает не только то, как мир существует сам по себе, но и значение этого мира для людей. Она обсуждает «экзистенциальные» вопросы (ценностное отношение к миру, смысл жизни и смерти, свобода и ответственность, должное и сущее и т.д.), что выводит ее за рамки научного познания и представляет как тип мировоззрения.

Мировоззрение представляет собой совокупность взглядов на мир и место человека в этом мире, во многом определяющая отношение человека к этому миру, другим людям, самому себе и формирующая его жизненную позицию и нормы поведения. Мировоззрение включает следующие основные компо­ненты: а) познавательный (переосмысленные знания о мире и человеке); б) ценностно-нормативный (идеалы, ценности, убеждения, верования, нормы и принципы жизнедеятельности); в) морально-волевой (система личностных установок и ориентаций, формирующих готовность к определенному действию); г) практический (деятельность по реализации знаний, убежде­ний, установок, ценностных ориентаций). Основными уровнями мировоззрения принято считать: ми­роощущение; мировосприятие; миропредставление и миропо­нимание (теоретический уровень).

В каждом конкретном обществе существуют различные типы мировоззрения, но ведущим является тот из них, который дает обще­ству наиболее значимые для него нормы, идеалы, ценности, стан­дарты поведения, обеспечивая тем самым духовные основы жизне­деятельности людей. Ведущими типами мировоззрения явля­ются мифологическое, религиозное, философское и научное. Так, мифологическое мировоззрение основано на мифе, в котором обозначены об­разцы поведения, правила, соответствующие сакральному поряд­ку. Все происходящие события осмысливаются через сакральное (священное, святое), последнее же подкрепляется табу, обычаем или ритуалом.

В основе религиозного мировоззрения лежит принцип служения трансцендентному началу – божеству, признание верующими установленного богом порядка, зафиксированного в заповедях, догматах, религиозных добродетелях. Основные характеристики мира выводятся из воли одного или нескольких богов. В христианстве, например, признается один Бог.

Философское мировоззрение есть теоретическое мировоззрение, которое отражает предметный мир и духовность людей.

Сущность философии как мировоззрения состоит в построении общей системы взглядов на окружающую действительность и на самого человека с позиций концептуально-понятийного сознания. Философия в отличие от других типов мировоззрения носит теоретически обоснованный характер. Кроме того, она представляет собой всеобщее мировоззрение, поскольку охватывает основные формы бытия: природу, общество и человека.

Философия, будучи мировоззрением, не может не функционировать на обыденном уровне сознания, в связи с чем возникает вопрос о соотношении философского и других видов обыденного знания. Эта проблема имеет несколько аспектов. Во-первых, философия по своему генезису связана в определенной мере с обыденным знанием. Во-вторых, философ, создавая собственную концепцию, так или иначе соотносит ее с суждениями здравого смысла. В-третьих, проблемное поле философии формируется и под влиянием обыденного уровня бытия, непосредственного повседневного окружения. В-четвертых, одной из целей занятия философией является влияние на чувства и мировоззрение людей, что невозможно без популяризации выдвинутых философских идей. В-пятых, само обыденное сознание стихийно вырабатывает философские суждения и принципы «житейской мудрости».

В истории философии встречались попытки противопоставить ее обыденному сознанию, однако в действительности их единство неоспоримо. Философия не просто включает в себя обыденное знание, а рационализирует его, связывает, трансформирует под влиянием форм культуры социума.

Обобщая сказанное, перечислим основные признаки философии как особой области знания и типа мировоззрения:

– это знания всеобщего и общего характера;

– это универсальное знание, применяемое к огромному числу конкретных предметов, явлений и процессов;

– это знание, отражающее бытие через человека, соотношение материального и идеального, физического и психического, телесного и духовного;

– это знание о сущностях и закономерностях бытия;

– это знание-мировоззрение, знание-методология для деятельности людей и развития наук;

– это знание, которое часто обосновано лишь логически, умозрительно, не экспериментально;

– многие философские знания мало меняются кардинально, принципиально. Это «вечные истины».

Итак, философия выступает особой областью научного знания, обладающего ярко выраженной спецификой. Не менее важно понимание философии как мировоззрения, где она предстает комплексным, интегративным знанием, полученным от различных наук, искусства, мифологии, религии, обыденного сознания, идеологии и осмысленным с позиций всеобщности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.064 сек.)