Философское объяснение истины. Знание и вера


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 983


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Всякое познание завершается формулированием знания. Оно может быть ложным, существовать в форме заблуждения или быть истинным знанием.

Ложь – это сознательное искажение знаний о действительности, имеющее целью скрыть истину или ввести кого-либо в заблуждение. Ложь может существовать в трех формах: во-первых, как утверждение о том, чего не было, во-вторых, как отрицание того, что было, в-третьих, как сознательное умолчание о том, что было или чего не было (обман, дезинформация, клевета, сокрытие истины). Ложное знание формируется специально с целью исказить восприятие объекта познания. Искажение знания осуществляется в интересах познающего субъекта или по заданию (заказу) других субъектов. Субъект, формирующий ложное знание, обладает, как правило, и истинным знанием, но скрывает его. Ложь возникает тогда, когда истинное знание уже существует. Ложь всегда субъективна и социальна. Она исходит только от субъекта, отражает отношения людей, но искажает информацию об объекте познания.

Знание-заблуждение означает непреднамеренное искажение знания или его неверное первоначальное формулирование. Заблуждение – это содержание знания, не соответствующее действительности, но принимаемое за истинное. Заблуждение бывает результатом поверхностного знания, использования ошибочных или недостаточно адекватных объекту познания методов и средств. Классическим примером подобного заблуждения является открытие Х. Колумбом Америки в октябре 1492 г. Итальянские, испанские купцы и он сам как мореплаватель искали более короткий путь из Европы в Индию. Колумб вместе с арабскими географами того времени был убежден, что берега Восточной Азии находятся гораздо ближе к западным берегам Европы, если плыть к ним на Запад от Гибралтара, чем восточным путем из Красного моря вокруг Аравийского полуострова в Индию, как ходили до этого венецианские купцы. Колумб пересек Атлантику и оказался у о. Сан-Сальвадор в Карибском море, первоначально приняв Америку за Индию.

Заблуждения в научном познании связаны с недостаточной материально-технической базой, ошибочной методологией или со сложностью, слабой изученностью объекта познания, невозможностью его комплексного исследования. Заблуждения естественны как в обыденно-практическом (чувственном), так и в теоретическом (рациональном) познании. Они широко распространены и в научном познании. С нравственной точки зрения заблуждение – это добросовестная неправда, а ложь – недобросовестная неправда.

Философское объяснение истины имеет несколько подходов.

Во-первых, истина – это адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизводящее объект таким, каков он есть сам по себе, существующим независимо от познающего субъекта.

Во-вторых, истинным считается знание, в отношении которого достигнуто согласие, конвенция. Такое понимание истины характерно в первую очередь для научного познания.

В-третьих, истинным считается также знание, основанное на религиозной вере. Во многих развитых и широко распространенных конфессиях существует свой символ веры, догматика письменных источников веры, многообразные культы, которые признаются или считаются истинными.

Подходы к объяснению истинного знания указывают на сложное соотношение знания и веры. Вера – знание (сведения), которое принимается верным и правильным на основе каких-либо оценок. Вера может быть светской и религиозной, индивидуально-личностной или групповой, социальной. Человек может верить в себя или других людей, верить в события и факты действительности, не объясняя их причин и других показателей. Основной разновидностью веры выступает религиозная вера.

Важной характеристикой знания является не только его истинность, но и правильность. Правильность знания – это свойство сознания воспроизводить в своей структуре объективное строение материального бытия, соответствовать действительным отношениям предметов и явлений. И наоборот, неправильность знания означает его несовпадение с действительными характеристиками объекта познания.

В русском языке понятие «истина» часто соотносится с понятием «правда». Правильность знаний о бытии применительно к человеку и обществу и выражается понятием «правда». Правдивое – это не только истинное, но и ценностно значимое, объективное, честное, справедливое знание или позиция. Характеризуя данную сторону правды, современный западный мыслитель Р. Уитли остроумно заметил: «Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды». Правда – это знание, соответствующее действительности, но не всегда желаемое кем-либо (правда глаза колет). Правдивость выражает и качество человека, поступающего в соответствии с реально складывающимися ситуациями и обстоятельствами («жить по правде»). Правда есть эффективное средство противодействия неверию, намеренному искажению событий и фактов («смотреть правде в глаза», «что правда, то правда»). В социальной характеристике правда соотносится со справедливостью («правда труда»).

Философское объяснение истины имеет ряд существенных характеристик.

Во-первых, оно обладает соотношением объективности и субъективности. Объективность истины означает независимость ее содержания от познающего субъекта и определяется объектом познания.

Во-вторых, всякое истинное знание есть единство абсолютного и относительного знания. Абсолютность истины означает полное, завершенное, исчерпывающее знание об объекте познания. Такой истины не существует, так как все бытие непрерывно меняется, а возможности человека к познанию всегда ограничены сложностью объекта познания, недостаточностью или несовершенством инструментария, а также способностями человека. Но абсолютность истины связывается также с неопровержимостью и достоверностью знания на каждый конкретный момент его существования. Такое знание можно получить, провести его достаточную аргументацию и использовать на практике.

Относительность истины означает ее неполноту, незавершенность. Но благодаря объективности истины мы доверяем такому знанию, используем в жизни. Всякое знание относительно. Но абсолютизация этого признака истины приводит к релятивизму. Относительное знание необходимо соотносить с моментами абсолютного знания, другими признаками. Тогда абсолютность и относительность будут осмысливаться как имманентные признаки истины, неразделимые характеристики верного знания.

В-третьих, истина есть единство абстрактного и конкретного знания. Абстрактность истины выражает возможность самостоятельного существования знания по отношению к объекту познания, когда в нем опускаются многие конкретные признаки, а общие, типовые – сохраняются и акцентируются. Чем выше степень обобщения, тем «дальше» удаляется знание от объекта познания, тем абстрактнее оно становится.

Абстрактность истины неотделима от ее конкретности. Конкретное в истине указывает на соотносимость знания с определенным объектом познания.

Меру истинности знаний можно проверить. Существует три основных способа проверки истинности знания. Первый способ состоит в многократном повторении чувственного опыта, подтверждающего или опровергающего имеющееся знание. Особую значимость при этом имеет практический эксперимент. Второй способ связан с логической аргументацией и опровержением. В теории накоплен значительный инструментарий формально-логической или диалектической проверки истинности знания. Многие фундаментальные, а также ряд социально-гуманитарных наук используют данные способы как основные, потому что другие способы или неубедительны, или невозможны. Третий способ проверки истинности знания состоит в обращении к практике. Данное обращение не означает простую, многократную опытную проверку. Практика как критерий истинного знания подтверждает его истинность закономерным ходом исторического развития, существенными признаками, специально разрабатываемыми программами и методиками. Практика как материально-чувственная, предметная и целеполагающая деятельность субъектов истории и культуры имеет своим содержанием преобразование природных и социальных объектов. Истинность знания проверяется объективностью, общесоциальным характером, конкретностью и закономерностями практики. Но и практика не является абсолютным, итоговым критерием истины, так как в ней присутствуют высокая вариантность, субъективизм, изменчивость и другие признаки. Они выступают как бы оппозиционными по отношению к объективности практики как критерия истины.

Таким образом, процесс познавательной деятельности человека достаточно сложен, но он и хорошо изучен. Большое значение имеет творческий характер истинного знания и его всесторонняя проверка. В современном обществе ценностью обладают прежде всего научные знания.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.035 сек.)